直到现在,夜深人静的时候,总会回想起四年级暑假发生的一件事,心里还是很紧张。
那天晚上,我和爸爸坐在沙发上看电视,精彩的节目牢牢地吸引了我们的目光。我们都是边看边表达自己的想法,聊的很深入。不知不觉,黑夜已经悄然而至,月亮打破了黑夜的黑暗,慢慢升向星辰。
这时,精彩的节目结束了。我有点困了。爸爸关了电视,却转向我说:“去把宋词拿来。”我的心突然漏了一拍,睡意一扫而空。没想到他突然查我背诵宋词。我小心翼翼地把宋词递给父亲。
爸爸接过书,翻了几页。我坐在那里,吓得连大气都不敢出,心怦怦直跳,像只兔子在心里乱跳。感觉有只灾难鸟在头顶盘旋,随时都有可能撞到我的头。突然,父亲停止了动作,问道:“背一首《浣溪沙》,你是知道的。”“呃……”我把双手攥成拳头,手里的汗不停地冒出来,张着嘴答不出来。我努力在脑海里寻找单词的记忆,但宋词的记忆完全丧失了。找了好久,还是一无所获。夜越来越深,周围的空气似乎凝固了,脑子一片空白,心跳得仿佛在耳边回响。爸爸什么也没说,随口问了几句,我只能红着脸,尴尬地坐在一边,耳朵也开始一阵阵发烧。父亲见我不吭声,脸色越来越阴沉。最后,他突然用异常低沉的声音问:“你会背什么宋词?现在告诉我。”
我知道,这是他给我的最后一次机会。但是因为紧张,我以前背的单词一个都记不住了。我一句话都没说。我低下头,坐在沙发上。我没有勇气直视父亲的眼睛。那一刻,我突然感觉到一股无形的压力从父亲身上散发出来,将我团团包围,压得我喘不过气来。脑子里一片空白,也不知道之前背过记忆的哪个角落,《如梦》。心里有一种莫名的不安,我早就预料到自己接下来会“跑啊跑”。
这时,虽然我低下头,但我能感觉到父亲咄咄逼人的目光在盯着我。“连首都都背不了背了这么久的宋词?”过了一会儿,父亲突然严肃地问我。我守口如瓶,几乎想装傻。爸爸看到我没说话,突然生气了。“发生了什么事?我不信你这么久没背一首歌词。”你把这件事放在心上了吗?我告诉过你要多复习。哦,太快了。让我们行动起来。"
听着父亲的批评,我害怕得像小鹿一样慌张,扑通扑通乱跳,我知道随时都会有暴风雨来临。
不知道过了多久,父亲结束了我的教育,语重心长地对我说:“学习是为了自己,不是为了我。想不想学就看你自己了。”说完,父亲意味深长地看了我一眼,转身回了自己的房间。我被一个人留在客厅。不知道过了多久,我的心才平静下来。我决定从现在开始,认真对待学习,为以后的生活打好基础。