我真的很喜欢这连绵不断的雨,长长的落下,忘记了清晨的幽幽,忘记了时间,忘记了季节。啊,尤其是五月下了半个月的初夏,雨突然像纱帘一样落下来,立刻把你从大量的喧嚣和阳光的干扰中分离出来,对事物清晰的形象过度理解。因为晴天太亮,声光无尽,脚步复杂,有太多的事情让你去完成。而且它有无形中催人的力量,让你不能偷懒。在阳光明媚的日子里,你的电话铃响的次数一定比雨天多;门铃响的机会肯定比下雨天多。而你自己的内心也会一直忙碌着——尤其是在我们女儿家,下了一场漫长的雨,到了晴天,就像捡了一块金黄色的金子。你得好好利用它。你想印书印被子,你更愿意洗一次衣服。因为这炙热的阳光可以让每一件湿漉漉的衣服变得干脆;它能让每一个被它暴露的物体都留下余香;而这种好天气,是旅行、郊游最诱人的天气;也是应对各种郊游最方便的天气;当然,这也是拜访朋友的最佳天气...好像晴天的时候什么都冲进来,不知道先做哪个?
突然,金色的大灯变暗了,黑暗的气氛中,第一滴雨像珍珠一样落下,然后无数的雨珠串联在一起,压制着飞舞的灰尘...虽然雨的步态变得柔和,但你仍能听到它清晰的脚步和金属的节奏;演奏公共弦乐,加入更多弦乐,就能听到丰富的雨的交响乐!此时的你,完全笼罩在雨丝交织的帷幕中。首先,你感受到丝触肌肤的清凉;热度退了,烦恼也就没了。透过薄薄的一层朦胧看世界,没有匆忙,世界是那么安静可爱;从一点点距离看人生,人和事安排的更好。真的,在这个安静的雨天,没有人打扰任何人,只看到雨中的绿叶如玉,花蕾也有血色。它也是我们干枯的心--在一天一天的硝烟和烦恼中,也能得到一些温暖,找到一点安宁,找到自己的声音和思考。如果雨越下越大,没有什么可羞愧的。只有这样,你才能自信地推开所有不想做的事,说:“下雨了,等天气好了再说。”——这是最好的理由,没人敢怪你懒;其实你虽然懒,但心开始像雨中的叶子一样摇摆,尤其是初夏,五月半。让雨露般的雨带给你清凉的感觉,给你一种悠闲酝酿的创意精神春天。