秦,29岁,同济大学博士生,家境贫寒。他的父母是环卫工人,靠扫马路来支付他的学费和生活费。暑假期间,他经常帮助父母清扫道路。
某集团高级项目经理李志春,年薪20多万,但为了照顾93岁的亲人,放弃年薪20多万的工作,回到家乡做电工,月薪2040。
至于这两个人的行为,网络报道之后,网友们众说纷纭,有褒有贬。
在我看来,他们两个都是对的,因为他们闪耀着我们中华民族的优良传统。
五千年的文明史已经将尊老爱幼的优良传统根植于每个人的骨髓。孝道一直是我们中华民族的传统美德。孩子是父母的掌上明珠,父母努力养育孩子;直到父母老了,孩子才知道他们的好,小心翼翼的支持他们。这种和谐快乐的优秀中国传统文化,一直为世人所推崇。
钱君匋父母的选择无疑是明智的。即使受苦,也要把儿子培养成医生,希望儿子将来成为对社会有用的人。田陶俊理解父母最喜爱的儿子成龙的殷切希望。如果他现在出去工作,可以挣钱养活自己,减轻家庭负担。他完成博士学位后,将为国家和社会创造更多的财富。虽然是医生,但他能放下身段去清扫道路,帮助父母,这无疑是孝道,让人体会到他的孝道。这样的家庭忍不住让人付出尊重!
李治春的做法无疑是正确的。他妈妈快93岁了,他在这个世界上的生命屈指可数,这意味着他在你妈妈面前孝顺的机会有限。现在不抓住机会,只能留下无尽的遗憾。
他孝顺母亲,让母亲幸福,这恰恰是对他从母亲那里得到的善意的回报。他的母亲全心全意、煞费苦心地抚养他长大。现在她妈妈老了,时间不多了。作为回报,他陪她走过了人生的最后一段旅程。
从钱君匋和李治春的事件中,我们理解了中国传统尊老爱幼的美德代代相传的原因。正是因为社会上有成千上万的钱君匋父母“爱幼”,有成千上万的李治春“敬老”,我们的生活才变得如此美好!我们中华民族无穷无尽,令人敬佩!
愿中国传统尊老爱幼美德的花朵遍布祖国,愿我们的生活更美好!