什么是“成长”?是身体成长还是精神成长?那一刻,我以为我长大了。
因为疫情,我只能呆在家里,想着帮妈妈拖地。我要拖客厅的时候,她端着不锈钢楼梯到房间。“原来是窗帘!”我对自己说。但是我一转身,发现她爬楼梯的时候腿都在微微颤抖,爬楼梯的速度有点慢,而且还用手揉着腰,好像有点吃力。最近妈妈睡不好,腰酸。看着看着,我替她难过。“妈妈,我来帮你挂窗帘。”还没等她反应过来,我扶她下了楼,接过她手里的厚重窗帘,笑着对她说:“妈妈,别太累了,让我以后做这些事情,我会帮你的。”“太好了,我的手可以解放了。”她的脸上洋溢着微笑。我把钩子一个接一个地放进去,挂上窗帘。
过了这段时间,我发现帮家里做家务没有我想象的那么难。俗话说穷传风,我妈每天家务无穷,洗衣服,洗碗,擦窗户,收拾房间等等。家里的琐事都在她身上,我觉得我们现在应该为她分担一些事情。
我一天天长大,妈妈一天天变老。我必须承担一些事情,积极参与家务。这一刻,我觉得自己长大了,不再是小孩子了。迟早我要承担这个家庭的责任。我想成为家庭的支柱,为父母支撑一个阳光灿烂的日子。他们把我养大,我和他们一起长大。