“那个同学,过来一下……”三楼的墙壁不时弹出这种声音。我站在楼梯上,穿着红色的绣花章。是的,我在值班。
这个要从第二课开始。我从小昭接任值日官。当我怀着忐忑不安和兴奋的心情站在值班的时候,我意识到,值班并不容易。
“值日官,我真的没跑。”我前面的同学一直在说话。“我看见你跑了。眼见为实,你知道吗?”我努力告诉他真相。“你要走了?”我又问。“是的。”他回答。“你走得很快吗?”“嗯。”同学又说。“嗯,你走得快和跑得一样吗?”我接着问。“是的。”他低声回答。
“记住。跑步是大事,扣分是小事。别让自己跑一次就当是人生最后一次跑。”我说着看着他,眼里含着泪。“嗯,我不会记得你的。走吧。”
我看着自己还空着的推演表,同时叹了口气,笑了。感觉自己已经不是那个天真无邪的孩子了,而是多了一份责任,变成了一只蝴蝶。
我是学校的值日官,多了一份责任,多了一份责任。人在这个世界上,谁能没有责任,没有责任!