国庆期间,爷爷生病了,急需去北京,我向老师请了一周的假。
到了北京,在去医院的路上,妈妈说:“除了整天看爷爷,你还做什么?”我一听就知道作业来了。转念一想,我没什么书可做,背上也没什么英语单词。我很幸运地问:“没有书,怎么做?”我妈不再装了:“好吧,我从网上给你做奥数题。”我答应过的。
……
第三天,我做了最后一个“问题清单”,也是最难的一个。前五题很流畅,所有方程都可以解,第六题比较难。这是一个对策问题:把硬币放在一张A4纸上,每人一张,硬币不要重叠。当对方没有地方放的时候,对方就输了。先问怎么打才能赢。
我讨厌这种类型的问题,做的时候脑袋卡住了,所以我要先做完下一题再做。
后面的问题做完了,只剩下两个关于圆和数矩阵图的问题,只剩下这个烦人的对策问题。我觉得用我的脑袋是不可能的,就简单的用我的草稿纸做底板,用笔在上面画个圈作为硬币。“这个...错了。我又输了,这还是不够。”我用钢笔在纸上画画。
.....二十分钟过去了,我还没想明白。这时候我的草稿纸上全是我画的圈,我准备最后一次试试这个。
“雅虎,对!就是这样!”我跳起来,吓了我妹妹一大跳。“先放在中间再……”我边说边写。
后来在一本书上看到同样的问题,觉得是对的。我很开心。