随着3月的温暖春风,淮阴师范学院以“文明、纪律、勤奋、自强”为主题的教育月如火如荼地展开,“勤奋、勤奋”再一次构成了校园一道亮丽的风景线。勤奋?浪费?两者不禁让我们深思。
在学院食堂,你有没有把只吃了几口的馒头扔在桌子上?要不要吃几口饭再倒掉?......学生会管理委员会发现,平均五分之一的学生要倒掉半碗食物,更多的学生倒掉三分之一的食物。不一会儿,泔水桶就满了。看着满满一桶桶剩菜,真可惜。
虽然食堂显眼的位置挂着“请节约食物”等大标语和警示牌,但食物也难逃被浪费的厄运。但是,当我们扔掉一片馒头的时候,我们是不是觉得世界上很多父母可能都在为一家人的一顿饭而努力?
食物真的够吗?事实上,在发展中国家,五分之一的人长期营养不良,发展中国家20%的人口缺乏粮食安全。饥荒已经成为地球上头号杀手,平均每年夺走1000万人的生命。由于直接或间接的营养不良,世界上大约每四秒钟就有一个人死亡!
社会上的食物状况令人心碎。这么多人因饥饿而死亡。从根本上扭转消费观念,节约粮食,值得我们大学生深思。
“回顾以前的国家和家庭,勤奋打破了奢侈”。同学们,为了让贫困家庭尽快远离饥饿,让我们继续发扬艰苦奋斗、勤俭节约的优良作风,以勤奋为荣,以浪费为耻,自觉抵制铺张和腐败,从细节做起,以实际行动作为建设“节约型校园”的领导者,为建设文明和谐校园做出应有的贡献!