亲爱的同学们:
大家好!
水是生命之源,也是人类赖以生存的资源之一。长期以来,人们普遍认为水是一种取之不尽的资源,没有形成良好的节水意识和习惯。日常生活节水常识差,导致水资源浪费。
事实上,中国人均淡水资源是世界人均水平的四分之一,是世界上人均水资源最贫乏的13个国家之一。全国400多个城市供水不足,数千万人饮水困难。中国有300多个城市缺水,其中20%是饮用劣质水,其中7000万是饮用高氟水。每年因缺水造成的经济损失超过100亿元,因水污染造成的经济损失超过400亿元。我们周围也有水污染和浪费的现象,比如河里漂浮的垃圾,公寓里的水龙头没有关紧...事实上,我们能做的很简单,轻轻关掉水龙头...这种漫不经心的小水,是我们后代赖以生存的宝贵资源。
一日无水,人空;一年没水,国家就亏了;一百年没有水怎么办?
有水的时候要想到没有水的痛苦。否则,地球上最后一滴水将是人类的眼泪。
主题是“倡导低碳生活中的生活,推进城镇节水减排”。为了保护水资源,提高水的利用率,努力建设节水型校园,让我们在日常生活中用自己的实际行动从零开始,树立良好的节水意识,养成良好的用水习惯。
在此,我校节水改造领导小组办公室向全校师生发出如下倡议:
首先,要把节约用水放在日常生活中,充分认识节约用水的必要性和意义,树立良好的节约用水意识,养成良好的节约用水习惯。形成“节水光荣,浪费水可耻”的良好氛围。
二是尽量缩短用水时间,方便关闭水龙头,停止人跑水,防止长时间水流现象。如果发现水龙头、管道和厕所漏水,应及时修理。
第三,鼓励大家用脸盆洗脸洗手。用完脸盆后,他们可以洗脚,然后冲马桶。洗澡、刷洗、洗浴时,及时关闭水流,防止自来水冲洗,每天节约用水。
第四,衣服要集中洗,尽量减少洗衣次数;小块、少量衣物提倡手洗;洗涤剂应该放入适量,太多会造成大量的水浪费。
五、对于用水量大的绿化和生活用水,建议一水多用,提高水的重复利用率,尽量减少用水量。提倡卫生间尽量使用二次水,带动周围人参与节水行动。
六、我们身边的水的浪费,一定要敢说敢管,互相监督,共同保护和利用好水资源。
七、充分利用节水技术含量高、节水效果好的节水器具进行节水改造。