“你可能拥有无限的财富,几盒珠宝和几柜黄金。但你永远不会比我富有——我有一个给我读书的母亲。”
这是一个骄傲的孩子写的诗,也是一首让父母读的赞美诗。似乎让我们看到了这样一个场景——夜幕降临,风停了,鸟儿飞回家。每个窗户的灯都亮了,孩子们的声音响起:“妈妈,讲个故事吧!”于是,我妈抱着孩子,静静地看书。
这是一个书醉的夜晚,是一个美好的阅读时间。当我们为一个孩子打开一本书时,我们给他带来了一个世界,给他的内心带来了爱,给他的未来带来了一种生活方式。给孩子读书,就像和孩子携手旅行,分享一段充满温暖语言的快乐时光。
给孩子读书是一种简单实用的教育。你要告诉孩子的事,书已经帮你叙述了;给孩子读书是另一种“喂养的善意”,孩子会通过你的手奔向光明的远方。我们知道浪漫的场景太少了,大多数孩子要么在电视机前,要么在练习本上过夜。
我们建议家长每天至少陪伴孩子阅读15分钟,让15分钟成为孩子的期待,成为亲子沟通的渠道。
我们建议教师不要让孩子的童年充满练习,让亲子阅读成为孩子的享受,成为家庭生活的必需品。
今天在哈美幼儿园,我们邀请整个幼儿园的家长加入我们的亲子阅读团队,用阅读来描绘孩子的童年,让阅读填满孩子记忆的天空。