一个秋天的周末,我们一家三口约好去郊区农村林爷爷家体验农村生活。
午饭后,林爷爷带我们去地里,让我们拔花生。一开始,我高兴得恨不得跑到田里去。不管看到什么,我都掏出东西说:“喂!”为什么没有花生?林爷爷在一旁开心地说:“你在拔青苗,花生在这边。”。啊!真可惜!我不知道花生是什么样子的。
到了花生田,就开始拔花生。我爸是农民,但我看到他熟练的拉,我却拉啊拉,拉出来满是叶子,没有花生出现。我不耐烦地问林爷爷。林爷爷耐心的给我介绍花生的生长习性和拔花生的方法。在林爷爷的带领下,我用双手把整颗花生的根部掐了一下,用力的拔了起来。只听“噗”的一声,白色的花生从土里冲了出来。“哇!”我看到几十颗大大小小的花生。成熟的大而饱满,嫩的晶莹剔透,很好看。我一连拔了十多株,累得气喘吁吁,大汗淋漓,然后手和身上都是泥。
经过两个多小时的田间劳作,我们一家人筋疲力尽,但花生和玉米却装在两个大包里,算是满载。在分享收获喜悦的同时,也深深体会到做农民的艰辛,懂得了粮食来之不易。以后我会重新认识农民,尊重劳动,做关爱粮食的带头人。