《西游记》中有很多脍炙人口的故事,比如大闹天宫、孙悟空三打白骨精、孙悟空。其中第二十七回,我感触最深,说“亡者三魔,唐三藏,圣僧恨孙悟空”。
故事主要讲述唐僧师徒来到一座山上。可惜,这是白的地盘。
为了吃唐僧肉,白先成了村姑。被发现后,她变成老太太去找女儿。被发现后,她又跑了。
唐僧是肉眼,哪里像悟空那么挑剔?觉得悟空无辜伤人性命,把他赶走。悟空苦苦哀求,唐僧无奈挽留。白怎么能阻止?他变成一个老人去找他的妻子和女儿,最后被悟空杀死。唐僧,不分善恶,干脆把悟空赶走了。
那么,白的好不好?还是邪恶?悟空要去?还是留下?
第一个问题的答案应该很明显,但是唐僧为什么不清楚?我觉得是他的善良蒙蔽了他的双眼。如果唐僧多一些悟空的决绝、遵守,少一些盲从的善良,白就不会有“唐三藏三绝”。同样,如果悟空少一点急躁,多一点心眼,唐僧也不会那么不知善恶。
走?留下来?这好像是个大问题。是要言归于好继续学唐僧,还是赌气回郭华山继续做自己的孙悟空?我想,如果我是悟空,我也会去的。
虽然“一日为师,一生为父”,但谁能受得了一个无知者的猜疑和指责?况且悟空不是人,是猴子,是自然的自由之子。其实去西方取经只是一个幌子,只是为了转身钳制他的自由。他气急的时候还是会去!
当然,悟空不会这样。但是,我觉得悟空没有那么完美。“人非圣贤,能有什么作为?”就像第十四回,唐僧救了悟空,然后被贼抢了。教训他是有道理的,但是悟空很野,杀了人!这不是他的错吗?
然后,唐僧也没那么傻。因为他有一颗慈悲的心。从小没有父母,到十六七岁才找到母亲。也许正是因为童年的这段不幸经历,唐僧才富于同情心。
还是那句话:人不是圣贤,但可以犯错。一个人再好,总有一些缺点。人无完人,金无足赤!那么反过来,一个人有缺点就一定有优点。
唉,好?丑?走?留下来?看来这是个问题,也只有通过吴承恩讲的故事,才能得到放心的答案。当然,我们需要用心去感受。