体验是幸福,是生活的点缀。体验就是体验,是对生活的一种充实。
-铭文
大家都说工作日杀鱼难!元旦假期,我体验过一次杀鱼。
首先,我想抓鱼。奶奶把从市场买的绿斑点鱼放在大盆里,我冲出去抓盆里的鱼,滑溜溜的鱼从我手里逃脱了!我用力抓了几下,秋天滑不动的鱼却像个生气的孩子一样在水里不停挣扎跳跃,水溅了我一脸。我的手在游动的鱼面前看起来好笨拙!我心里好不服气:“好鱼,死了别快屈服。”“不要抓鱼尾巴,用力抓鱼中间就行了。”看到抓鱼的尴尬,奶奶笑着提醒我。“哎,你要先学会抓鱼才能体验杀鱼!”我不禁变得更感兴趣了。据我奶奶说,当鱼再次游过来的时候,我突然伸出手抓住了鱼的中间。“哈哈,看你跑哪去了!”鱼在我手里拼命地扭动,但我控制不住。我笑得很开心。终于钓到鱼了!在奶奶的帮助下,我把鱼摔死了,准备杀了它。
接下来我来实施一下杀鱼的经验。将鱼取出内脏去除腥味后,鱼的味道会更好。在奶奶的带领下,我把鱼放在砧板上,伸出左手,用力压住鱼的身体。我用右手摇动剪刀,费了很大力气才把鱼的肚子打开。“真难闻!”一股刺鼻的腥味扑鼻而来,我捂不住鼻子。我屏住呼吸,挖出了油腻、又黑又红的鱼内脏。"为了干净,小心不要伤了你的胆."奶奶让我想起了鱼胆的形状和位置。虽然鱼很小很完整,但我清空了内脏,清理了鳃,完成了杀鱼的第二步。
终于到了刮鱼鳞的时候了。刮鱼鳞看起来简单,但做起来不容易。我是从外婆的样子学来的,一手拿着鱼头,用鱼鳞刮刀从鱼身上刮下来。但天平就像反对我一样强大。我不能像刮硬币一样刮鱼鳞。我急得大叫:“怎么了?”是我不够努力吗?”“哈哈哈...“奶奶笑了。”你这个小傻瓜,刮鱼鳞的时候注意方向。你不能把它们都往相反的方向刮...”奶奶笑着说,又开始演示刮鱼鳞,却看到她三次把一边的鱼鳞刮了,五除二。看到我目瞪口呆,佩服得五体投地,我不禁感叹:“经历一次杀鱼,真不容易!“对面的鱼鳞,我费了很大的劲,吹出来的是‘鱼鳞满天飞’!“洁癖”妈妈“怨声载道”:“你杀一条鱼,我要做一次大扫除。”良久,我把鱼身上所有的“盔甲”都“剥”下来,然后把鱼放在水龙头下洗干净。最后,杀鱼!终于经历了一场杀鱼。我终于征服了一条鱼!
这次杀鱼的经历,丰富了我的人生阅历,让我感慨万千:杀鱼——这个家务又难又烦,奶奶真的很辛苦!以后一定要学会多做家务,锻炼生活能力,好好孝敬长辈。