米粥香,厨房香,豆粥香,粥香四溢。粥的歌谣是清晨小贩开始的,醇厚而清澈……仲夏夜,我从梦中醒来,在我的睡房里看到了熟悉的房子,充满了温暖的阳光。
我哥哥长长的口水,伴随着咿呀学语的声音,调皮地滑过我的脸。揉揉脸,想在凉凉的晨风中再躺在床上,可粥的歌声已经飘进屋里唱了,睡意一下子消散在清脆中。
不慌不忙的收拾好行李,用力的亲了亲弟弟多肉的小脸,就着粥开始了一天的奔波。
您想吃什么?一个会心的微笑展现在我面前。一杯八宝粥,两个韭菜馒头。''好的。'这拉的长音久久回响。他把装满粥的大勺子高高举起,轻轻地倒进杯子里。在这个杯子里,有可爱的红豆形状和小米的新鲜。水蒸气上升,带着袅袅的清香,就像开水泡茶一样,把粥里所含的香气沾污了。香气就像活着一样。在他手里,香味可以生长。
看着粥里的米饭,它们鲜亮饱满,此时相互依偎,慵懒沉重,像是喝了一夜的甘露,酣睡不需要残酒。红白相间的粥,不腻不甜,原汁原味,但有一种独特的香味,让我深深迷恋。
有时候起晚了,就匆忙跳起来,踩着鞋,匆忙收拾东西。我不停地抱怨我的父母。我不知道怎么叫我,就一路狂奔。只听见奶奶还在后面大声喊:拿两个鸡蛋,然后走!''
我带着情绪来到粥店,但是人太多了,我只好默默等待,把心事藏在心里。有时候听到几个声音:“‘老板,先给我一杯粥,我赶时间!对''大喊大叫。无奈,只能慢慢的在心里担心。
低头输了,递给我一杯热粥。’‘你还得上学吗?我先给你一个,但是没有米粥。这是红枣粥。''
我赶紧把它拿下来,里面有几颗鲜红的枣子,但是没有显示米开外,颇有点“吉他后面还藏着她半张脸不让我们看”的意境,所以枣子的汁液不会流出来,而且都泡在米饭里,更香更甜。
我站在粥店的阴影里,轻轻地吸着。第一口是枣香,第二口是甜糯米。我轻轻把红枣放在一边,只留下红枣泡过的微红甜甜的米饭。喝完,我轻轻喝了一口圆肚,走进补习班。整个上午,枣香依然存在。
我在粥的歌声中长大,粥的香味一直留在我的脑海里。她无声的声音是我小时候最贴切的歌声。她每时每刻都在轻轻敲打我的味蕾。
又见清晨,滑滑的口水和奶奶的话语再现,店里的粥里满是熟悉的泪水和情怀,睡梦中,我用深情的目光凝视着我...