安静的夜空里,星星眨着眼睛,她想起了她曾经真心对它许下的愿望:愿我爱的人和爱我的人平安幸福,也想起了她曾经对父亲许下的,她已经忘记的诺言。
十七岁的她,是那么的精力充沛,那么的自信勇敢,憧憬着未来更好的生活。但不知不觉,她渐渐对书本上的东西失去了兴趣,也不再认真听讲,于是成绩似乎一路下滑。她突然觉得现实和梦想那么遥远,从来不敢和别人谈论自己的未来。不知道什么时候,那些骨子里叛逆的人也闹起来了,开始对父母的劝诫和唠叨心不在焉,后来变成了大声反抗。她没有注意老师的批评和认真的谈话。她在黑暗中自暴自弃。带着自卑和懦弱,她开始变得自私,放肆,麻木。她的言行得到了父母的认可。每次她回家,连哥哥姐姐都不跟她说一句话。其实她也很难过,但她觉得自己回不去了。她一直坚持着。
有一天,她一冲进家门,妈妈就走过来挥挥手。她知道接下来会发生什么。她没有躲闪。她母亲的一巴掌重重地打在她的脸上。她捂住脸,低头不语。她母亲站在那里发抖,她对自己的堕落深感悲痛。她知道挨打的是她,但更痛苦的是她妈妈。
是她的母亲让她彻底清醒,找回了失去的自己。
漫漫长夜,很多人不经意间迷失了方向,迷茫和消极掩埋了理智。他们疯狂地跑着寻找一丝亮光。积极乐观的人懂得冷静,最终用智慧和自信找到光明之路。消极的人一路狂奔,忙于生活,最终误入歧途。
一个人可以迷失方向,但不能失去理智,尤其是年轻的时候。