“你为什么不做语文作业?”像每天早上一样,我歇斯底里地对我的队员大喊大叫。他抬头瞥了我一眼,眼神里流露出无视、不满和厌恶。
“真讨厌!”我把书重重地摔在桌子上。仿佛它可以发泄我所有的愤怒。阳光从窗户射进来,照得我眼花缭乱。
“我为什么要无缘无故地生他们的气!为什么他们不做作业要被证明是正当的?当初我为什么要当语言组长?”我把头深深的埋在防晒衣里,嘴里不停的嘟囔,他们傲慢自以为是的表情像视频一样在我脑海里闪过。
我握紧衣服,眼睛湿了。
“你是语言领袖。”一个声音飘来,随心所欲的是“傻同桌”。我抬起头。他正手握英雄之笔,正在修改他的作文。他的左手在玩“专属无名指”。
“我不想。”我瞪了他一眼,撇撇嘴,继续像一团没有灵魂的泥巴一样在桌上蔓延。
“你是语言组长。”他停顿了一下,给我看了一个标志性的“憨笑”。“这意味着一种责任。”他想了一下,转过头继续修改作文。
是责任吗?第一次认真思考这个词。好像是这样。组长总是比其他人承担更重的任务。既然肩负这个责任,就要学会承担,学会放手。因为责任意味着成熟和努力。
我转过头,又看了看同桌。阳光照射在他浅蓝色的校服上,微风吹着他汗湿的短发。他看起来仍然很粗心,但此刻似乎很有意义。
“所以——”他感觉到了我的目光,“让我们好好干吧!”他笑了,黑色的镜框泛着一点点金黄色,就像是自己发出的光。
既然你已经承担了这个重要的任务,你必须学会全力以赴。
谢谢同桌!今天早上,我变得比以前更负责任,更好的自己。