“大爷,快下班了!这个冬天没人,快回去!”她轻声警告道。大叔抬起头,满脸皱纹的脸上浮着淡淡的笑容,向她点点头。用极其沧桑的声音回应:“很快。”他轻轻地埋下头,把案板上的残渣清理干净。她平稳地穿过明亮的路段,向小巷走去。每走一步,黑暗就走得更远。她暗自心想:灯灭了,她继续哼着小曲,自行车还在平稳行驶,带着她穿过灯光。整条小巷都留下了节奏清晰的车轮声和热水声。
老人看着她瘦弱的身影,微微失去了理智。然后他伸出一只拿着抹布的手,把灯光照在他的头上,朝着女孩的方向。黑暗的小巷暴露在灯光下,还有那个女孩。随着女孩的蹬踏,前方的路渐渐模糊,但过了一会儿,她面前的景象渐渐清晰起来。路,明亮;内心是温暖的;笑一笑,出来。她还在平稳的开车,但是心里暖暖的。她默默地朝着叔叔的方向说了声谢谢。
他举着灯,在角落里微笑,甚至疲惫的眼睛里也充满了微笑。
一盏灯,一段路;一个微笑,一个人;一个月,一颗温暖的心。