有一天,一栋高楼的楼梯和电梯发生了冲突。电梯说:“我每天为服务人民做出了很大的贡献,你却每天躺在那里无所事事,让人跑来跑去,等死,你!在这里只会碍眼!”楼梯很生气,说:“你还是不一样。没电就看你怎么吹牛了。然后别人会说你没用!就算有电,也经常要拆修。还不如拆了它!”他们在吵架,彼此不理不睬。这时,28楼2841的住户着火了,整栋楼的人都慌了。因为大家知道着火了不能坐电梯,都选择了走楼梯。人们通过楼梯安全逃离大楼。楼梯很开心,对电梯说:“你看,人家着火都靠我。你现在有什么用?”电梯不能无奈的说话,毕竟是真的。 大火已经扑灭,电梯又正常工作了。大家都是坐电梯上楼,楼梯都是省去的。这时,电梯的态度发生了变化。它对着楼梯说:“老兄,虽然你被冷落了,但你在紧急情况下最能帮助人。”楼梯口不好意思地低头说:“大哥,你一会儿就能到楼顶了!”在某种程度上,他们把敌人变成了朋友。