我的家乡作文
世界上有许多种桥梁,如四通八达的立交桥、仿古石板桥和独特的石拱桥...这些桥就像纽带,一端与你相连,另一端与我相连。在很多学者的笔下,桥是一道亮丽的风景,一种情怀,一种深深的乡愁!
1984年,中国著名画家陈逸飞爷爷创作了一幅名为《故乡的回忆——双桥》的油画,在世界范围内引起轰动。这幅画是油画和中国传统水墨画创作的作品,描绘了姑苏的小桥流水和江南的乡村风景。
陈逸飞爷爷出生在浙江镇海的一个书香门第。1980年,他去美国留学。他的海外生活让陈逸飞特别怀念家乡。童年记忆中家乡的美景常常萦绕在他心头。可惜随着社会的发展,陈逸飞爷爷的家乡镇海已经不是以前的样子了。这让他觉得很遗憾。80年代初,陈逸飞爷爷花了6个小时从昆山摆渡到当时还很封闭的江南小镇周庄。到达周庄后,他深深地陶醉了。他说:“周庄和我的家乡镇海很像,也是一个‘小桥流水人’的江南水乡。”他仿佛回到了小时候住过的地方,那里的水、桥、人都很熟悉,陈逸飞创作了轰动一时的《故乡的回忆——双桥》。
陈逸飞爷爷这辈子对双桥情有独钟。从这幅画中,我感受到了他对家乡的深切思念。最重要的是,我的家乡很迷人。陈爷爷的画让我想起了我的家乡——扬州、二十四桥、桥和大红桥...家乡的这些桥也伴随着我的童年。即使以后走的很远,我也不会忘记我深深的怀念。