东汉末年,刘备、孙权与曹操八十万大军在赤壁交战。
一天晚上,周瑜带着鲁肃和黄盖一起打麻将。周瑜想:“三少一个,再叫诸葛亮。”。于是拿起手机拨通了诸葛亮的手机号。电话接通后,周瑜粗鲁地说:“孔明先生,这是周瑜。我现在正在和人打麻将,想让你过来一起打打麻将。”诸葛亮说:“可是,公瑾先生,我不会打麻将。”周瑜说:“这个我不管。不管怎样,你应该马上来。”说着,就挂了电话。诸葛亮不想去,但还是要去,于是拿了些钱去找周瑜。
打麻将一开始,诸葛亮很快就只输了一点钱。然而诸葛亮看了周瑜的戏,渐渐就学会了。最后他把周瑜的钱都赢了。
因为周瑜嫉妒诸葛亮,三天之内造了十万支箭来为难他。没想到,诸葛亮不但答应了,还立下了军令状。诸葛亮私自调拨20条船,抽调600名军士。第四班第三天,诸葛亮偷偷驾舟到曹骏水寨,让士兵们擂鼓呐喊。曹操看到这种情况,召集了一万多弓弩手向他们射箭。天亮了,诸葛亮的船是草船,借箭——满载而归,把箭送回来。周瑜见了,对诸葛亮说:“孔明先生真有谋略,公瑾非常钦佩!”