家是我们的避难所,一踩上去就觉得很踏实。
房子后面有一片空地,全是肥沃的土壤,但确实我们家不喜欢什么花草,种了些葱和蒜。
黑土里有个小地方,特别显眼。那里的土不是黑的,中间一小块是黄的,右边是青色,左边是白色,底部是红色。
父亲告诉我,这叫五色土。据说女娲用它来补天,女娲也用它造人,所以我们黑头发,黄皮肤,蓝眉毛,红血,白...
“什么是白?”我问。
“自己想想。”
“那你眉毛不是蓝色的?”
“这只是一个神话。”
后来才知道,五色土象征着一个伟大的中国,东有大海,西有白沙,南有红土,北有黑土,中间是黄土高原。
经常对家里五颜六色的土壤发愣。“海是蓝色的,为什么水又变成黑色了?”我问。
“自己想想。”
终于有一天,一个男人送了父亲一件瓷器。
“景德镇,好东西。”
“烧的是什么土?”
“五色土。”
“五色土?”这三个字深深吸引了我。瓷器没有花纹,但却是一种普通的中国颜色,没有青、红、黄、黑、白。
是的,中国人就是用这种五色的土做的。没有更多的色彩,只有最简单的和谐。当五种颜色混合在一起时,这种颜色的魅力就会显现出来。是一种单纯纯粹的美。
我开始明白为什么眉毛不是蓝色的,为什么大海是蓝色的,只有摇篮里有五色土壤混合颜色的才是中国人,只有东西南北那些地区合起来才是我们的祖国。
五色土,一地一国交融,从我真正理解它的那一刻起,就成了圣地。
父亲笑着摸了摸我的头。“你想好了吗,孩子?”“嗯。”我点点头,不再说话。
踩在地球的一边,这种美就在我们脚下。