今天读书的时候,发现了一句很好的古诗词,在生活中有一定的道理,于是写了下来:
圭略住在曹操那里
乌龟虽然活着,但还有它的时间;一条蛇在雾中行驶,它将在尘土中结束。
老人蹲着瞄准千里;烈士暮年充满勇气。
盈缩期不仅仅在天上;如果你拥有幸福,你将享受永生。
我很高兴用这首诗来表达我内心的渴望。
曹操写这首诗的时候,正在北方打袁绍父子,平定吴欢。他雄心勃勃,乐观自信。这时曹操已经53岁了,不禁想起人生的旅途。所以在诗的开头,他感慨万千地唱道:“乌龟虽然活着,但还有它的时间;蛇骑在雾里,最后尘土飞扬。”这说明曹操对生命的自然规律有着清醒的认识。他大方地唱道:“老人蹲着瞄准千里;烈士们在下一年充满热情。”曹操胜过千里马。他虽然年老体弱,但胸中仍有驰骋千里的豪情。这首诗以对人生哲学的哀叹开始,接着是轰轰烈烈的歌唱,然后又回到哲学思辨:盈缩期不只是在天上;养幸福的福报可以永远获得。“纵观全诗,不甘老去的精神和生活并不完全是上天决定的,主观努力也起了一定的作用,让人拍手称快。