大自然是人类的好老师。给了我们很多启示。我来介绍一下科学家从动物身上学到的一些东西。
鲨鱼是“海中之王”,游泳速度之快令人震惊。是什么让它这么快?经过反复的研究和实验,科学家终于发现了鲨鱼的秘密。原来鲨鱼身上长满了浅沟,可以让海水顺利滑行而不产生漩涡。根据这个原理,科学家创造了一种泳衣——鲨鱼泳衣。这款泳衣特别添加了齿状突起,能有效引导水流,收紧身体,避免肌肉振动。已经成为无数游泳者喜爱的泳衣。
如今,人们在旅行时喜欢使用的交通工具也是由动物启发和发明的。哪种交通工具?是地铁。地铁其实是鼹鼠发明的。鼹鼠在地下造了一条长长的隧道,在这个地下世界里自由自在地生活着。他们不受外界干扰,不怕风雨。根据这个启示,科学家发明了地铁。这使得原本拥挤的“地上交通”因为“地下交通”的共享而缓解了不少压力。
还有一种军事装备,探测装备——潜艇,是根据自然界的一种生物——鱼的灵感发明的。鱼体内有一个器官叫鱼鳔,充满空气时上升,放气时下沉,这样鱼就可以在水中自由漂浮和下沉。受此启发,科学家们经过多次思考、研究和实验,发明了潜艇。
有很多东西可以被生物启发和发明。我们应该努力学习,向生物学习,发明对人类有益的东西。