大理市,在环保和苍山洱海之间,温柔似水,融为细雨。
苍山之下,熙熙攘攘的古城,人迹罕至,街道繁华,被众多美丽的雨伞撑起。回过头来看大理两座雕塑的打字,不禁赞叹几千年前生活在那里的快乐的人们。在这条古老而沧桑的街道的记忆里,有想要讲和的小贩,有操持家务的女人,有玩耍的孩子。因为生活,对古街的记忆是无穷无尽的。
洱海之上。雨还没停,海浪拍打船首,船体颠簸,发动机的声音惊天动地。感觉风浪渐渐平息,来到船板上,栏杆上的雨滴摇摇欲坠,一股舒服的风迎面而来,沁人心脾。环顾四周,天空中一望无际的云海令人毛骨悚然,延伸到隐约可见的小屋。远处的绿色覆盖着一层薄薄的雾气,只露出一丝可见的绿色。
这种风景只是白领即兴表演的自然。它的舞台无处不在,就是苍山之下,洱海之上。身处一个高楼林立的城市,那个角落的天空只是浮云和白云的残迹,所以深不可测的云海是很难得的。
抬头望去,一朵朵白云与另一朵白云形成对比,那么舒服,那么悠扬。船慢慢漂浮,感觉不到浮云的运动。看到这片云,我仿佛回到了家,坐在窗前望着天边,一动不动,盯着眼前缓缓流动的一朵云。静静欣赏天空的次数屈指可数,与浩瀚无垠的天空大相径庭。凝视天空几秒钟,沉浸其中。
在我的想象中,随着岛上清脆的风铃,我还在云海里。