当我们踩在大小不一的鹅卵石上,一望无际的洱海就在眼前,心中澎湃。
今天,我们要沿着环海公路绕洱海一圈。站在洱海边,汹涌的海水冲上来拍打着岩石,溅起银色的浪花,在阳光下晶莹剔透,像一件精美的玻璃制品。水是蓝色的。风一吹,水就泛起涟漪,团团打转,像老人脸颊上的皱纹,像一块碎玻璃。虽然有涟漪,但水还是很清澈,清澈到可以看到沉积在水下的沙子,让人忍不住想伸手去摸。一定很爽吧。环顾四周,是蓝天白云。天空和白天相映成趣,洱海很安静,而不断落下的波浪给人一种高深莫测的感觉。轻微的海风吹在脸上,很舒服。
我们在环海高速公路上行驶,进入了一个开阔的区域。不远处有个小岛,是座寺庙。小岛四周是一排高大美丽的树木,让整个小岛看起来郁郁葱葱,生机勃勃。从高处往下看,小岛就像一块镶嵌在洱海中的玉石。
这个岛叫“小普陀”。我们坐在船上,船摇摇晃晃,我们倒了下去,看着平静的海水划出痕迹,然后一点一点地破碎开来,推到一边。船靠岸的时候,我们跳下船,使劲踩进冰冷的水里,就像踩进了天然的冰库。往脸上撒点水,就凉了。有的人干脆坐在台阶上,用脚撞击水面,溅起水花,发出清脆的“啪嗒”声。我爬到台阶边上一块巨大的岩石上,一阵凉风习习,让人想放声歌唱。
看着宽阔的洱海,吹着舒服的风,我陶醉了……