哲学故事_ 2写作材料
断箭
不相信自己的意志,永远当不了将军。
春秋战国时期,有一对父子外出打仗。父亲成了将军,儿子只是个马前卒。又是一声号角响起,鼓声隆隆,父亲一本正经地举起一个装着箭的箭袋。父亲一本正经地对儿子说:“这是对宝箭的家袭,力量无穷,但一定不能拿出来。”
那是一个极其漂亮的箭袋,用厚厚的牛皮制成,镶嵌着幽幽发光的铜边,然后看着箭尾。一眼就能认出来是用最上等的孔雀毛做的。儿子眉开眼笑,贪婪地猜测箭轴和箭的样子,仿佛箭的声音在他耳边嗖嗖作响,敌人的老板摔了马,死了。
果然,箭宝贵的儿子,勇猛无敌。号角一响,儿子就无法抵抗胜利的英气,彻底抛弃了父亲的劝诫。强烈的欲望驱使他拔出宝箭,想看看到底发生了什么。突然他惊呆了。
一支断箭,箭袋里有一支断箭。
我一直在用断箭战斗!儿子出了一身冷汗,仿佛瞬间就失去了支柱房子,意志崩溃了。
结果不言而喻,儿子在部队惨死。
吹走烟霞后,父亲拿起断箭,重重啐了一口:“不信你的旨意,你永远当不了将军。”
把胜利或失败钉在一枝珍贵的箭上是多么愚蠢,把自己生命的核心和把柄交给别人是多么危险!比如,把希望寄托在孩子身上;把幸福寄托在丈夫身上;把生活保障放在单位...
小贴士:你是一支箭。如果你想让它坚韧,如果你想让它锋利,如果你想让它穿一百步打一百下,你只能救它。
我心中坚硬的石头
阻碍我们发现和创造的,只是心理障碍和思想中的顽石。
从前,在一个家庭的花园里有一块大石头,大约40厘米宽,10厘米高。去花园的人会不小心踢到那块大石头,不是摔倒就是抓痒。
儿子问:“爸爸,你为什么不把那个讨厌的石头挖出来?”
爸爸这样回答:“你说那个石头?从你爷爷时代开始,就一直放到现在。它太大了。不知道什么时候挖。挖石头没什么。还不如小心走路,锻炼自己的反应能力。”
几年后,大石头被保存到下一代,儿子娶了妻子,当了父亲。
有一天,媳妇生气地说:“爸,我越看菜园子里那块大石头,就越不讨喜。改天请人搬走。”
爸爸回答:“算了吧!那块大石头很重。如果能搬走,我小时候就搬走了。怎么能让它一直呆到现在?”
媳妇心里很不爽。我不知道那块大石头让她摔了多少次。
一天早上,媳妇拿着锄头和一桶水,把整桶水倒在大石头周围。
十分钟后,媳妇用锄头把大石头周围的土松了。
媳妇早有准备,可能要挖一天。没人指望几分钟就能挖出斯通。看大小。石头没有想象中那么大,被巨大的外表欺骗了。
小贴士:如果你抱着下山的想法爬山,你就不能爬山。如果你的世界平淡无奇,那是因为你平淡无奇。改变自己的世界,首先要改变自己的心态。