善意的谎言改变了孩子的一生。
杰克是个愚蠢的孩子。老师已经对他失去了信任,要求学习,但他的父母别无选择,只能去一所深谷中学。
新来的班里,因为这里的孩子都是穷山穷水,没有城市孩子的傲慢和骄傲,把杰克当兄弟,没有人取笑他。但是杰克也很自卑,总是沉默寡言。王老师看着他的眼睛,忧心忡忡,决心帮助他。
一次上课,老师让他读课文。杰克脸红了,慢慢站起来,小声说:“我读书不好。”老师走过去和蔼地说:“杰克,你在老师眼里一直是个聪明的孩子。看!”虽然杰克有一些勇气,但他仍然不敢说,“但我是一个愚蠢的孩子。”老师走上讲台,愣了一下,说:“其实我小时候也是个傻孩子。我爸妈没给我希望,我就交给外婆了。我不愿意让奶奶给我买书、笔等用品,开始到处拜老师。我成了李茜云的学生,开始努力学习,睡觉想着数学题。经过苦练,19岁上了北京师范大学,最后当了老师。杰克,你也有潜力。快来看。”
所有的孩子都惊呆了,看着杰克,杰克捡起了那本书,好像他已经准备好了一样。在杰克看来,老师的话似乎是真的,这激起了他努力到底的决心。杰克打出了一个非常不一般的水平:他只停顿了三次,每一个字都是正确的!老师笑了,竖起大拇指,表扬了他。这确实是一门不寻常的课。对于杰克,他非常感谢王先生。
从那以后,杰克努力学习,他的父母很惊讶,但他们都很开心。很快,他的成绩大幅上升,成为班里的三四号。直到考上省重点,他才明白真相。一个同学告诉他:其实王先生小时候很聪明。很多名校都想要他,但是因为家境不好才上了二中。但是,凭着他超人的智力,他上了北师大,没有交任何费用。老师为了让你不自卑,编了一个善意的谎言。
杰克已经哭了,手里的通知滑落到地上。