烈日当头的时候,初秋的太阳在炙烤着农村的玉米地。在一片玉米地里,我正和父母忙着掰玉米。
我们头顶上被玉米树包围着。长长的玉米叶子绿得发亮,绿色的油在流动。好像太阳要把它们的长叶子烤焦了。但是我已经彻底了解了他们的叶子有多粗糙,有很多小刺,让我的手、脸、脖子都疼,布满血丝。
碎玉米装袋装袋,立在玉米田里,像一个又圆又粗的“土孙”。那些空空如也的玉米秸秆被拖拉机碾碎,一个个倒在地上。一袋袋玉米穗装满了汽车,汽车开出了一条绿色通道。两边还立着的玉米树,就像两边的绿墙。我站在墙脚下,眼睛不时模糊不清...
已经中午了,家里人还没说要回家呢——其实不用说,我也知道秋收的时候中午不回家吃饭。早起,来了就把米拿到田里。但我还是幻想着躲在屋里会有多爽!
汗水腐蚀了我的脸,被玉米叶子拉着的脖子在热汗的湿气下痛得像闪电。我的脑袋好像冒出很多东西。温暖的太阳会烤焦我的头骨。我的大脑会被玉米田里的热量蒸发掉。意识似乎随着汗水从脑子里流了出来。我慢慢地移动着,机械地掰着玉米。
妈妈看到我坚持不下去了。父亲想开拖拉机回家卸车,就让我跟着父亲的车先回家。当我走在绿色通道的时候,我不知道我手里的钥匙什么时候掉了。走到田边,才发现他的手是空的。从干渴的喉咙里有气无力地叫道:“妈妈,我不知道钥匙掉在哪里了!”我木木的感觉很惭愧,坐在地上,不走不动。妈妈满脸是汗,跟着我走的路,用红布头找门钥匙。找了一个来回,什么也没看到。
我麻木僵硬的手按着地下柔软滚烫的沙子,拖起沉重的双腿...把头挂得像笼子一样大...起来。像一个动作僵硬的机器人,弯腰...蹲下...伸出满是白色道路和红色道路的手,拉开碾碎的玉米杆,用红布从绿叶和掉落的玉米杆之间的缝隙中寻找能打开休息门的钥匙。我用力打开它...我摸索着...我看不到钥匙的影子。从来没有和我吵过架的妈妈不耐烦的唠叨了几句,“我才十几岁,连钥匙都拿不到。”疲劳已经让我无法灵活的表达自己的羞愧,于是我坐在地上赌气说不走。
妈妈不理我,继续找。我呆呆地看着站在我面前或躺在我面前的玉米秆,变成耀眼的白色。都说万物都是靠太阳生长的,我感觉自己快要融化在她的光芒里了,我本能的想要逃离……这时候,我心里有一个越来越坚定的声音:我不想这样活下去,我不能这样活下去。
我上初中已经很多年了。那个迫切的愿望早就过去了。因为接受不了,承受不了田间的辛苦,排斥那种生活,渴望改变。
随着时间的推移,我不禁经历了更多我无法接受的磨难,更多让人心寒的训练。脆弱的心灵可能已经磨破了老茧,随着岁月的侵蚀,可能已经失去了当初的迫切渴望。
十几岁的时候不知道命运是什么,现在回想起来,确实有一种改变人生和命运的迫切愿望。反思这几年的生活,不禁轻易放弃,昨天在脑海里东张西望,为自己的无意识而愧疚。
生活是一种体验。当我认真对待生活的时候,也许生活可以认真对待我。