在我的记忆中,许多往事就像沙滩上的脚印。当波浪滚滚而来时,它们就消失了。而一些过往的事件总是明亮的,就像海底下的珊瑚丛。最大最漂亮的珊瑚之一就是这个。
去年,我有一个小房间。小房间很漂亮,淡绿色的窗帘象征着活力;雪白的墙壁上,照片记录着我成长的足迹;干净的地板可以当镜子;长长的桌子上,放着我爱看的课外书。这个小房间一尘不染。
一天,许多来自我母亲国家的朋友来到我家。参观完我们家和我的房间,他们赞不绝口。晚上,客人走了之后,我推开小房间的门,眼前的场景让我愣住了。干净的地板上印着几排黑色的脚印,课外书翻着散落在桌子上。看到这一幕,气得嘴巴都半尺高了,能挂个油瓶。我妈看到我这个样子,就帮我收拾书,擦地板上的脚印。进去后我心里想:这些朋友都够随便的,看完书怎么能乱放呢?不知道怎么脱鞋进房间。老乡就是老乡,改变不了农民的意识,真的很烦。如何防止以后发生类似问题?哦,有个办法。
我发现了一大张深黄色的纸。我先用铅笔在纸上画出淡淡的四个字,然后用黑色记号笔勾住,四个字突然映入眼帘:“来,停”。我用双面胶把这张纸贴在门上。看着我的杰作,我满心欢喜。我想:现在我妈不用那么使劲擦地板了,我的小房间也不会乱了。之后我兴奋地邀请妈妈欣赏我的大作。没想到妈妈看到我的大作,顿时愣住了。过了很久,我妈走过去把纸撕下来。“妈妈,你在干什么?”我看到妈妈的举动,很奇怪。我妈没有回答,只是默默地看着我。我说:“妈妈,你赶紧把那张纸贴好,不用使劲擦地板。”"是的"我妈语重心长的说,首先想想你在做什么吧?我不假思索地回答:“是的。”“那你去找同学、亲戚,他们也有同样的态度,那你会不舒服吗?至于他们没有脱鞋,你应该原谅他们。他们在农村不那么注重这种礼仪,但是你今天的行为是对别人的不尊重,伤害了他们的自尊心,对吗?如果家里真的没有客人朋友同学,你是不是很孤独?”听了妈妈的话,我惊呆了。是的,我做这种事的时候,我什么时候想过尊重他们,他们是什么感受?你尊重别人,别人才会尊重你!我们也要有一颗包容的心!于是我走过去,把妈妈手里的纸扔进垃圾桶。
今年国庆,我妈说:“过两天我的乡下朋友就来了。你收拾收拾房子,准备迎接他们。”我一边收拾屋子,一边想着他们去年来的那一幕。那时候的我,对他们是那么的陌陌,那么的不近人情,那么的鄙视。今年大一岁,应该懂事了。这一次我一定要热情对待他们,主动和他们打招呼,和孩子分享我的美食,给他们文具和辅导书,带他们进我的房间,拿出芭比娃娃和他们一起玩,教他们在线打字。这之后,我和别人相处有一个原则:尊重别人,别人也会尊重你。我觉得这个原则一定会让我受益终生。