一年一度的“六一”文艺演出即将拉开帷幕,主持人的选拔迫在眉睫。下段的主持人会在初三产生。我们班女生于金琪和1班千帆入选,还有一个小男孩待定。我觉得我们班的廖宣浩无论从形象、气质、大度、敏捷、音色都是一个非常合适的人选。于是我把这个孩子推荐到学校,我觉得他会很称职的。周五的时候我特意跟他爷爷说了这个活动的重要性,当选有多光荣,让孩子在家背主持人讲话。父母很开心,周末去沙市给孩子买主人家的衣服。
周一查的时候孩子口吃,句子极其不准确。我花了一个中午教他读书,进步不明显。拖腔太重,方言很浓,看不懂主持人的气势。这是我没想到的。老师们摇摇头,叫我改。但我相信他能读得很好。孩子很聪明,会做,我就耐心的教了他一遍又一遍……但是时间不等人啊!只剩一周了,别无选择,只能换人。我们找了三年级最好的男生,一个一个考,仔细对比,让孩子听。我们告诉他,谁读书好,谁就当选主持人。听田振宇朗诵时,老师们一致认为不错。最后廖宣浩低着头,沉默了很久。看到他满头大汗,我知道这一次孩子后悔自己没有努力。我告诉他明年要更加努力,不是吗
当我不在学校的时候,我给他打了电话。没想到孩子抬起头还是回答。我以为他没听见。他又打了电话。他不耐烦地回答:“怎么回事?”他没看我,走出来说:“我爷爷在外面等我。”这个孩子,平时你叫他的时候,他会飞快的朝你跑过来,面带微笑的站在你面前。今天好变态!我拦住他,告诉他,你的人生会遇到很多意想不到的挫折,但我们要以积极的态度去面对。孩子很懂事,冲我点点头就走了。
我心情很沉重。现在的孩子生活条件太优越,承受不了任何挫折,这种情况在大多数孩子身上都存在。我认为孩子可以用积极的态度面对挫折,这比获得成功要大得多。教育的道路是艰辛的、曲折的、漫长的。愿我们的孩子在挫折中茁壮成长。