很多人在取得一项成就后总是洋洋自得,忘记了继续努力;失败会让他们认识到自己的骄傲,改正,让他们成长很多。这一点我深有感触。
在学校组织的一次运动会上,我积极报名参加。预赛的时候锻炼了筋骨,一路走到了决赛。我好踏实,心想:初赛杀了那么多选手,决赛还真不容易!老师劝我不要太骄傲,但是这么多荣誉,我怎么能不骄傲呢?总决赛那天,操场上挤满了人,显然是被总决赛吸引了。我自信的走在跑道上,做好了充分的准备。随着发令枪“砰”的一声,空气中弥漫着缕缕青烟。我就像一只左手的箭,在跑道上飞驰,一个矮个子紧跟在我后面,满脸通红,眉毛竖了起来,双手拼命地摆动,有点三郎的气势。我有点鄙视他,这么矮,跑这么辛苦,就回家休息吧!我迈开腿往前跑,眼看就要到达终点了。这时,我从眼角看到一个人影。刚刚被我看不起的侏儒突然爆发,超过我到达终点,获得冠军。比赛结束时,我软绵绵地倒在跑道上,心里充满了沮丧。骄傲突然完全消失了。在这失败的时刻,我长大了。我看着矮人,明白了“人在外面,天在后面”的道理。在艰苦的工作面前,骄傲是一个无用的士兵。
虽然我输了这场比赛,但我感受到了失败,但在失败中,我真正体会到了别人的真谛,失败就像一面镜子,让我们看到了被骄傲迷失的自己,提醒我们改正。