森林王国里生活着两种动物,一种是老虎,另一种是狮子。他们经常为谁将成为国王而争吵。
有一天,聪明的猴子想出了一个好主意:“让你轮流当一个月的国王,谁好,谁就从此统治王国。”老虎和狮子不禁拍手怒目而视,仿佛在说:“我一定要打败你,成为国王。”老虎决定先当国王。他想和狮子决斗,让他睁开眼睛看看自己是如何成为国王的。他上台后,老虎让所有的动物一起建了一座宫殿。建成后,称宫殿为“老虎宫”。只有老虎可以进入,其他动物不能进出。动物们非常生气,他们不允许我们进入他们辛辛苦苦建造的宫殿。过了几天,大家都以为国王不会再让他们做事了,怒气渐渐平息。但是老虎觉得这还不够,于是他命令所有的动物给他找食物,他们不能偷。动物们脸色铁青。但是我不敢违抗命令,所以我必须服从。
一个月过去了,轮到狮子当国王了。它立即去掉了“老虎宫”的标志,代之以“森林之家”。森林王国里的动物只要能随意进入,大家听完都高兴得跳了起来,狮子也把自己辛辛苦苦做的食物分享给大家吃,处处为别人着想。不久又过了一个月,狮子和动物和睦相处,互相帮助。
当猴子宣布国王时,大家一致认为狮子是最佳人选,老虎愤怒地大叫:“嚯!你为什么要让它成为国王?为什么?”动物们异口同声地说:“爱人,人们永远爱他们;尊重人的人,人总是尊重人的。”老虎听了这句话,低着头走开了。