四大古典小说大家都不陌生,比如红楼梦,西游记,水浒传,三国演义。给我印象最深的是曹雪芹写的《红楼梦》。
这本书以贾宝玉和林黛玉的爱情悲剧为基础,构建了贾、王、石、薛的兴衰历史。其中印象最深的是第四次。在此之初,作者从秦房间的浪漫装饰中反映了秦生活的奢华。贾宝玉也在这浪漫的一幕里做梦。在这段时间的最后,作者通过刘奶奶的故事描述了贾府的生物情况。房屋雕琢彩绘,陈设无价,奠定了作品的主调。我觉得这个情节的出现给整本书增添了一点玄幻,同时也隐含了一种因为命运而不可避免的悲伤感。
活生生的人物,七德之爱,演绎这无尽而不为人知的古书。《红楼梦》以其精彩的内容、深刻的思想、精湛而完美的艺术、丰富而生动的语言,不仅在中国小说中居首位,而且成为中国文学的典范和骄傲,屹立于世界文学之林。我再也不能把《红楼梦》当普通小说看了。更像是沉重的历史,悲欢离合。
想想大观园里可爱的姑娘们:多情的林黛玉,端庄大方的薛宝钗,温柔善良的春节,意气风发的春节。每个人都很聪明。但最后林黛玉死于流泪,薛宝钗独居,春节死于虐……贾宝玉是我最喜欢的英雄。他是通灵宝玉的化身,纯洁无瑕。他不喜欢读书,因为他不想出名,也不想去考场。他直言不讳,因为他不想受封建礼教的控制。贾宝玉和大观园里的许多姐妹关系都很好,因为他了解这些姑娘的心,能把她们的心看得清清楚楚。
《红楼梦》人物形象鲜明,情节生动。我坚信读过的人都会像我一样对这本书上瘾。