山上金银花一朵接一朵,有的绕枝,有的披在灌木上,绿叶如挂毯,小花儿在晨风中摇曳。
第一次上山摘花,没有摘的快。出于好奇,我摘下来欣赏:细茎,椭圆形的叶子,参差不齐的边缘,阳光下羞涩的绿色。花的边缘向外翻,像一个精致匀称的小号。黄花亮如金,白花亮如银,故名金银花。
我妹妹像梭子一样挑。“金银花有什么用?”我疑惑地问。“金银花清热解毒,消炎止血……”姐姐脱口而出,像中国药剂师一样滔滔不绝。
每年初夏,这里的家家户户都要上山采摘金银花,然后蒸熟,晾干,在市场上出售。这是市场上的热门商品!
姐姐从来没有和我聊过这么多,我很激动,也很开心。山风吹过,香气扑鼻,也吸引了蝴蝶和蜜蜂的舞蹈。风景很美。
“妹子,金银花卖了,我买书能换钱吗?”我妹妹保持沉默,好像她有心事。她沉默了一会儿才说:“王奶奶的咳嗽又发作了,呛得像机关枪一样,让人担心。她以前做金银花汤治疗这个病,挺有效的。现在她老了,上不了山了……”我说:“这金银花我们不卖,就请王奶奶!”姐姐一听,高兴地朝我点点头。
在太阳到达山顶之前,我们的姐妹们满载而归。“妹子,给我辫子上点金银花!”姐姐挑了几朵最美的花,绑在我的辫子上,说:“你看,姐姐是锦上添花!”我们笑着走着,飞快地跑向王奶奶的家...