我的阳台上有两盆金银花。我六岁生日前爸爸从外面买的。白色蕾丝托盘上有带图案的绿色花盆。在看清楚花之前,可以先闻闻它的香味,清纯而甜美。远远望去,像绿叶间燃烧的烟花。
短主干上有许多细长的枝条,藤蔓相互缠绕。每一根树枝都有孪生般的椭圆形叶子,叶子是绿色的。红褐色的幼枝上有粉红色的花蕾,刚开的白花,渐渐变黄的花,绽开的花瓣像张开的嘴唇。花的中心伸出一个小小的花芯,上面点缀着橙色的小点。就像几个孩子围成一圈讨论问题。在黄澄澄,白花就像白花中的银,黄花就像金子。我想这就是金银花名字的由来。
金银花没有玫瑰那么贵,也没有桂花那么浓郁的香味。但小巧玲珑,清香宜人,还可以入药。我欣赏它顽强的生命力。
我喜欢我的金银花。