如何写一篇思想深刻的作文_高考作文写作指南
高考作文承载着社会功能和思想教育功能,也就是我们常说的“做人”和“作文”。所以写这种作文,不要流于表面,要挖掘出它的思想内涵。具体来说,有以下方法:
第一,从生活体验出发思考,关注生活,写个人生活体验。就像我们所说的“责任”,不同的人在不同的年龄有不同的责任。但是这个话题更多的体现在这个年龄段学生的命题上,更多的是关于学生的责任和学生的生活。不是空洞的口号责任,而是注入了大量人文精神的责任。
第二,从哲学思辨方面思考。比如“优势与成败”这个话题,就体现了对成败与优势关系的辩证思考。有优点的人不一定成功,有缺点的人不一定失败。这是一种辩证的哲学思维。我们应该仔细思考,从理性的角度和哲学的角度来理解它。特别是要时刻提醒自己,作文的内容要尽量贴近现实生活,注意辩证的视角。
第三,用我们这个时代的一些特点去思考。平时多关注时事,多看一些报纸评论,有利于从时代的角度把握问题。
第四,注意写作素材的积累。我们通常可以准备更多的材料,并根据不同的类别进行分类。比如从自信的角度总结一些材料,从责任的角度总结一些材料。情感、道德、科技、环境、自然、生命感知、社会生活、文化问题等等,都可以按照这样的类别进行梳理。