书籍是人类进步和成功的阶梯。然而,在开始这篇文章之前,我想问你——你是否忽略了一个细节——即使最好的书也是人写的。既然别人能写出好文章,为什么我们不能?今天我就教你怎么写好文章。
首先你要有一个灵感。整篇文章是围绕一个中心论点写的。如果连一个灵感都没有,就像机器人失去了一台主电脑,无法发挥任何作用。而且这样写的文章可能质量很差,因为你根本没有中心论点。其实每个人都可以多写一点或少写一点,但有些人可能会像写日记一样用那种格式写。但是,如果你想写一篇好文章,应该是深刻而耐人寻味的。有人说文章要通俗易懂,能“雅俗共赏”,我不这么认为。因为毕竟你的文章好理解,别人会觉得,唉,这个道理我也知道,那个道理我也知道,所以慢慢的很多人觉得你的文章其实就是这样,但仅此而已。但是,如果你的文章能够有趣,能够引起人们的思考,那么你的文章就可以被认为是一篇真正好的文章,因为读者在思考的过程中会有进步,他的头脑会变得清晰,明白此时他在做什么。在不断思考的过程中,每个人都会喜欢你的话。所以一篇文章有一个好的灵感是很重要的。写好文章的第二步。把你想表达的内容都写下来,想写什么就写什么,不管前后顺序如何,把整篇文章都写下来就好。然后根据自己的爱好,把一篇文章的段落重新排序,稍加修改。不过如果能把一些复杂的句子写成成语,那就很好了。第三,表达能力很重要。比如下午植物被你浇完水后,你要写现场,表达能力真的很重要。有些人可能会说——植物有精神,有些人可能会说——这些植物骄傲,昂着头。这取决于我们的语言能力。最后要给这篇文章一个标题,可以根据这篇文章的中心论点来写。比如你写健康是财富,可以给标题“健康是人生第一财富”。
这是写好文章的第一步。