议论文,分析事实,论证真理,当然要遵循一定的思维规律;这种思维规律体现在文章的外在形式上,即具有一定风格的文章结构。议论文怎么写才算“契合”?
第一,按照讨论问题的一般思维方式,应该由“提出问题、分析问题、解决问题”三部分组成(或“引言”、“这个理论”、“结论”)。“提问题”是指在议论文开头明确提出中心论点,“分析问题”是指在文章中间围绕中心论点进行分析论证,“解决问题”是指在文章结尾得出全面的结论或提出前瞻性的希望。这一点是众所周知的,这里不再重复。
第二,分析问题,也就是这一部分,要按照一定的维度分层讨论。所谓“维度”,是指讨论展开的方向。有四个维度:什么,为什么,怎么,什么。一般情况下,对于一个中学生的议论文,只需要从这四个维度中选择一两个即可。但是,无论从哪个维度来看,其子论点之间必然存在一定的联系。一般来说,有三种类型:并列、递进和对比。
所谓并置,就是围绕中心列出几个同维度的子论点,逐一论证。如果只围绕一个维度写,那么几个子参数之间的关系大多是平行的。
与并列结构相比,进行式结构与并列结构具有相同的段落结构模式,除了论点之间的意义不同。
所谓对比型,就是从论文的正反两方面得出结论。其优点是结构简单,演示充分,使用方便。最简单的对比公式是,提出观点后,一段从正面论证观点,一段从反面论证观点,最后得出结论。还有一种对比结构,就是在正面讨论或者陈述论点,然后以转折或者假设的方式从背面讨论。