以强度为主题的作文写作指导范例
首先,读下面的单词,按照要求写。作家曹文轩认为,深刻的思想可以转化为常识,但只有一件事不会老去,那就是美。东方有一轮红日。你爷爷看到会感动,你爸爸也会感动。每当你看到这颗红色的太阳从东方升起,你和你的子孙都会被它感动。托尔斯泰的《战争与和平》里有一个最经典的场景,就是安德烈公爵躺在战场上。他受了重伤,失望透顶。他的祖国,他的民族,他的爱情都破碎了。他觉得活着没有意义。这时,是什么救了他?是什么给了他重新活下去的勇气?既不是伟大的思想,也不是崇高的精神,而是俄罗斯的天空,俄罗斯的森林,草原,河流。这就是美的力量。所以,美的力量大于思想的力量。当然,你可以不同意曹文轩的观点。请以“美的力量大于思想的力量”为题写一篇文章。自制标题,可选风格,不少于800字。二、优秀作文和典型问题作文点评1。连接美好的思想是美好的,不仅因为它闪闪发光,还因为它呼应了屈子的悲歌;乌江之所以美丽,不仅仅是因为它蜿蜒千里,更是因为它洗过霸王的银枪;赤壁之所以美,不仅仅是因为它的高远异性和茂密的植被,还因为它听了东坡关于明月和窈窕篇章的诗...(:文笔恣意开放,文字华丽典雅,主题半开半露,很醒目但很有情态——如果阅卷老师看了这篇开头看多了,可能会审美疲劳。)世界很大,外面没有世界,山河很美。有奇山怪石,好木细草自有自然美,但这种美是平平静静的。(:太小了,所以小孩子瞎说,敢说大自然的美是平静的。大自然的美是立体的,不断变化的,或时不时变化的。)让它去吧,去它自己的装置,最后什么都不留下。(以上语言都是文言文很好的组合,只是没有很好的理解。如果如作者所言,自然美在最后什么都没留下,如何理解《三国演义》开篇的歌《滚滚长江东流,水尽人亡,浪淘尽英雄,是成败转空。江山还在,几个夕阳红”?)只有文人诗人,骑驴,狂饮,漫步于此,觉得诗无处不在,于是写一首诗或一篇文章,镌刻山崖,与山中明月,幽空竹,乃至后人共享。)这美景只回应这首诗,活在史书里,活在时间里,活在代代相传的人们的思想里。(:本段作者思路略有偏差。他强调人性的力量是对的,但贬低自然之美是有争议的。自古以来,江山的人也是文人把持的,但自古以来,江山的人也是文人把持的——没有钟灵郁秀,人从何而来?自然之美,自然之神,艺术只有“师法自然”的份儿,所以有“寻奇峰,制稿”之说。事实上,无论任何时候、任何国家的艺术家有多伟大,他们创造的美都来自大自然的灵感——过去是这样,现在是这样,将来也是这样。“江山犹在,夕阳几倍红”,在钟灵美丽的自然和历史面前,唱出文人豪杰的无限悲凉和无奈。这就是思想的力量。它可以让原本静止的画面流动,让原本单调的声音交响,连接原本独立的美,为自然美设立时空坐标,成为一种文化,一种思维,在人们共同的文化血液中代代相传。(这一段写的好!)