食品安全记心中作文【范文
亲爱的老师和同学们:
前段时间,由于三鹿奶粉中的三聚氰胺污染,我国大量婴儿患上结石病,引起了社会的广泛关注。这是继饺子、苏丹红、安徽阜阳奶粉中毒后,中国又一起重大食品安全事件。据了解,截至上周,全国已有两人死亡,数百人患病,保守估计潜在受害者人数将达到3万人。
我们今天要在这里谈的不是什么原因?谁的责任?相反,我们应该谈谈这样一个事件的启示。三鹿奶粉事件暴露在我们面前,总有一些贪利的无良生产经营者,在生产销售会导致疾病甚至死亡的食品。由于缺乏食品安全知识,我们的小学生可能是最大的受害者。
今天,我们利用国旗下演讲的时间,向学生提出以下建议,希望能给大家带来帮助。
第一,吃零食的问题。有的同学喜欢吃零食,从早晚学校周围小店门口的人群就能看出来。但是有一点要提醒同学们:商贩卖的这些小食品的厂家和作坊的卫生条件和设施都比较差。防蝇、防尘、防鼠措施不到位。吃了这种食物很容易生病。有些小食品和零食质量很差,比如一些冰棍和果冻,也可能是“三精水”做的。所谓“三精水”,就是糖精、香精、色素加水混合,几乎没有营养,有一定的危害。食品中也有一些原材料不好或变质。加工的人为了掩盖缺陷和异味,故意加点辣味,让你吃不出异味;或者油炸的。而油,质量差,重复使用。学生吃这些东西是危险的:他们可能会腹泻,如果经常长时间吃油炸食品,他们可能会得癌症。
第二,健康习惯。有的同学有一些不好的习惯,比如饭前饭后不洗手,喝生水,不洗手就抢食物,吐痰等。我们知道手、鼻子和痰里有很多细菌。科学证明,手上有很多细菌,一只手掌有40万个细菌,一克指甲污垢有40亿个细菌,要注意手部卫生。勤洗手是保持卫生的好方法,这一点非常重要,也是防止疾病进入口腔的关键环节。
同学们,食品安全事关你我,做好预防措施,养成良好的卫生习惯是关键。希望我们每一个人都树立起食品安全意识,让健康的生活永远伴随着我们。