今天在院子里散步的时候,偶然看到枇杷树正在开花,绿叶上开着一些可爱的乳白色的花。多可爱啊,甚至还散发出沁人心脾的香味。这些花有的已经开了,有的害羞地躲在小房子里不肯出来。还有就是因为好奇外面的世界,就把小脑袋探了出来。它的花瓣不像其他花那样柔软明亮,更像旧羊毛。它们毛茸茸的,不漂亮。如果其他的花都像苗条的女孩,但却像女人。比其他花没那么女性化,但更刚毅。
以前只知道腊梅是冬天开的,从来没有注意到枇杷是冬天开的。我有些疑问。我们吃的桃子和杏子不都是春天开花夏天结果吗?那么为什么枇杷冬天开花夏天结果呢?我去问博学的母亲,她无言以对。
后来我和我妈问杜娘知道枇杷冬天开花,春天结果,初夏成熟。所以被称为果树四季之一,也就是说,夏天我们吃到美味的枇杷,冬天就开始酿造,经过漫长的酝酿,果实才能成熟。这让我觉得它的果实更珍贵。我妈说,从容不迫,确定一个目标,做一件事,不容易。就像我们的生活和学习,不要一夜之间贪图,要在时间的积累中成长。