相传,很久以前,有一个年轻的打柴工,名叫万年。他看到当时的节日很混乱,决心要把它搞准。有一天,他上山打柴,突然从移动的树影中得到灵感。回家后,他设计了一种“日晷仪”来测量影子的长度。但是有云有雨有雾怎么办?后来,他看到悬崖上的泉水有节奏地滴落,灵机一动,来到他面前,做了一个五层的漏水水壶,用漏水来计时。慢慢地,他发现每隔365天,天数就会重复一次,最短的一天是冬至。
万年带着自制的日晷仪和漏水器出现在皇帝面前,讲解冬至和日月轮回。天子听了,觉得万年很有道理,就留下万年做历法,在天坛前修日晷漏?
过了一段时间,田字派节日官员阿衡去了解万年历法。万年拿出自己的草历说:“日出日落三六十分,一次又一次的开始。草木分四季,一年十二圈。”。阿衡很嫉妒万年的才华,怕万年被天子重用,所以买了刺客,刺了万年。皇帝发现后大为光火。他处死了阿衡,亲自拜访了他几千年。万年指着沈星说:“现在沈星追上了蚕百星,星家也恢复了。时间到了,夜晚到了,老年结束了,又到了春天。希望皇上搞个节日。”"春天是一年的开始,只是为了春节."天子说。从此,春节的习俗流传至今。