世界上最遥远的距离,不是我说了没说,而是我说了什么你却不懂。
“金塔原则”认为,如果有人期望通过阅读你的文章来了解你对某个问题的看法,他会面临什么?是一项复杂的任务。因为即使你的文章很短,比如说只有两页,它也会包含大约100句话。读者必须阅读每一句话,理解每一句话,并将每一句话联系起来。如果你的文章结构呈金字塔形,文章的思路从金字塔的顶端逐渐向下展开,读者一定会发现你的文章更容易阅读。这个结论反映了作者芭芭拉?minto关于思维和工作方式的一些基本发现;
大脑自动将信息分为金字塔结构的不同组,便于理解。
任何事先归类到金字塔结构的思想群都比较容易理解。
这说明任何书面文件都应该有意识地将其思想组织成金字塔结构。先提出总结思路,再提出总结的具体思路。控制自己表达想法的顺序是写清楚最单一最重要的行为,最清晰的顺序是先提出总结性的想法,再提出总结性的具体想法。
读者(或听者)的大脑只能逐句理解作者所表达的思想。他们会假设一起出现的想法之间存在逻辑联系。如果你不提前告诉他们这种逻辑关系,而只是一句一句地表达你的想法,读者会自动找到共同点,将你表达的想法进行分类组合,以了解每种组合的好处。
但是,因为人的知识背景和理解差异很大,很少会把你的思想解读成和你完全一样。其实如果不提前告诉读者某一套想法之间的逻辑关系。他们很可能认为某个群体的想法之间根本没有联系。退一步说,即使人们能解读出和你一模一样的东西,你也让他们更难读懂,因为他们必须自己找出这种无法解释的逻辑关系。
当读者摄取信息时,他们总是在寻找一个可以连接摄取信息的结构。为了确保读者找到的结构是你期望他们采用的结构,你必须提前告诉他们这个结构——这样他们才能理解他们在寻找什么共同点。不然读者很可能会发现一个不是你所期待的逻辑关系,甚至根本找不到?这不仅浪费读者的时间,也浪费你的时间。
一般来说,读者会对阅读的想法进行分类和总结,以便记忆。如果作者向读者传达的思想事先已经进行了分类总结,并按照自上而下的顺序表达,读者就更容易理解作者表达的思想。