在这本书的结尾,作者向我们的读者解释了人们的历史观和他的历史观。本文所揭示的深刻思想和敏锐洞察力,使我们不仅可以用作家这个词来概括作者的一生。他无疑是一位伟大的作家,但他对历史的理解表明,他是一位理性的学者,一位唯物史观的研究者。正如他所说,他试图以长篇大作的形式而不是散文或诗歌的形式来表达他对历史的看法。
谁决定历史的进程?历史的进程不是由英雄或极权者的言行决定的,而是由他们自己的规律决定的。但这种客观存在规律并不明显,只有在某些特殊条件下才能发现:第一,时间尺度较长;第二,全面了解事件发生的无数原因...我们离这个事件越远,就越能看到这个事件的必然性和它的发展规律。我们对事件的起因了解得越清楚,就越能看出事件是不可避免的,不是由任何一个原因引起的。
我们之所以认为我们的历史是由极权决定的,是因为我们看到了极权的自由,却没有看到他们的不自由。很明显,“英雄或极权者的言行不是历史的动力”,因为发布命令的人往往不被执行,不可能完全按照自己的意愿执行。这在战时尤为突出。
但从作者的叙述中,我们也发现,一个竞选简报往往能把人们的言行统一起来,虽然这个竞选简报可能会被歪曲和捏造。但是,人们会从混乱和言论自由中逐渐趋同,无论这个简报多么真实,人们的言论都会趋同。所以可以看出,趋于一致的言论不一定代表真实情况,只能是集权主观思想膨胀的反映。
真正的历史规律是什么?如果对事件没有透彻全面的了解,就无法认识到其必然性。你会看到更多的自由状态和机会。你会认为历史没有规律可循,你会没有支撑,或者你会杞人忧天。