我在几个小时内很快读完了这本书,基本上是用马未都介绍的速读法。我忘了马未都在哪个电视节目中谈到过他的阅读方式——快速阅读。我只记得他说的具体方法,就是在读书中每一段的时候,只看第一句和最后一句。这是因为每段开头的句子和结尾的句子都是该段信息的总结,在西方作者的作品中更为突出(中学生在做英语阅读理解时,一般都是在寻找某段大意时使用这种方法)。
这样看《金塔原理》这本书,发现使用的方法正好和书中提到的金塔原理的特点相似。这种阅读是懒惰的,不是用“金塔原理”来阅读,而是用作者的“金塔原理”写作风格。
书中提到了四件事:写作的逻辑,思考的逻辑,解决问题的逻辑,呈现的逻辑。用归纳法,我们很容易看出这本书介绍了逻辑在一些实际问题中的应用。逻辑属于哲学范畴,是智慧的学问,逻辑是思维方式的研究和训练,是达到“智慧”的途径。
所以学好逻辑是运用金塔原理的基础。无论是国内的MBA还是GCT,国外的GRE还是GMAT,逻辑题都占有相当大的比重。似乎对于这些先进的知识分子来说,正确而熟练的逻辑思维是一种必备的素质和潜力。
对于逻辑思维潜力强,不迷茫的人,我们通常会说这个人“头脑清醒”。但是,头脑清醒不是我们的目标,我们需要表达清楚,这是逻辑思维的应用,也就是金塔原理中描述的信息。
写作的逻辑,思考的逻辑,解决问题的逻辑,论证的逻辑(也可以看作是语言表达的逻辑),在我们的日常工作中经常用到。这本书没有告诉我们非常具体的操作,而是告诉我们大脑在做这些活动时是如何思考的。在这些方法中,需要总结的方法和需要演绎推理的方法,是智者几千年来的主要思维方式,也是对我们一生都会有很大益处的思维方式。所以这本书几十年来没有被市场淘汰,在不同的时期和国家一直畅销。
通过本文开头提到的快速阅读方法,我们可以真正理解一本书所描述的一般信息。也就是说,在作者写作的时候,我们可以看到她思维金字塔上面的几层。但是,这是一本关于思维方法的好书,单靠泛读并不能满足我们学习金塔原理的需要。我们会需要更多的时间去做更多的精读,这样才会接触到金塔原理的基本层面。
可见我们也可以用金塔原理的相关材料来解释这本书的阅读,而不仅仅是写作、思考、解题、演示这些活动的范围。由此可见,这个《金塔原理》对我们的要求不仅仅是看完一本书,而是要掌握这种思维方式,并将其运用到更多的思维和活动领域。