读后感【范文
从小就爱看书,放不下。每次手里拿着一本书,都觉得无比欣慰。尤其是遇到一本好书,读起来永远不会厌倦。
有一天,妈妈给我带了一本《论语》,我很开心。我在电视上看到很多地方出现了学习《论语》的热潮,希望能长期读下去。没想到现在大饱眼福。真的很快!
历时两千多年的《论语》是儒家经典著作之一,也是儒家的核心著作。它是一部记录古代著名思想家孔子及其弟子言行的书,其中许多是富有哲理的,闪烁着智慧的光芒。古人云:“论语一半治天下。”《论语》是历代统治者用来治理天下的。
持之以恒的坚持和应用学习不愉快吗?“这句话的意思是:按时学习复习不是很愉快吗?自从读了《论语》,学习的热情越来越高,每天放学都会认真复习所学。成绩越来越好,越来越有成就感。这都是论语的教诲!
“做自己不想做的事,不要对别人做。”自己不喜欢的,不要强加给别人。我很惭愧,因为之前我要做到最新最干净,不管发试卷还是发作业本,都是自私的。《论语》让我认识到自己的错误,让我明白应该为别人付出。
"一个正直的人是开放和泰然自若的,而一个心胸狭窄的人是焦虑和忧虑的。"这句话的意思是:君子坦荡荡,小人常悲。我明白了,要做一个心胸宽广的人,不要为小事斤斤计较。
《论语》让我明白了做人的道理,让我的生活充满了阳光。也许每个读《论语》的人都会有不同的经历,我也不例外。在这个漂浮的社会里,我只想努力寻找一个安静的家,一个文化的净土。做你能做的,做你能做的。对得起天,对得起地,够了!我喜欢读《论语》。
读后感【范文10篇】一十零
古人云:“学海任重而道远,学海为舟也。”到目前为止,我还没有真正理解“勤奋”和“吃苦”的真正含义。我夸自己特别聪明。老师说的每一句话,只要稍微理解一点,我就能学会。结果,我不太注意学习。还好遇到了几个好老师,成绩没有下降。但是当我读到《东阳马晟序》时,我意识到我错了。
宋濂是明代著名的诗人、政治家,曾任宰相。年轻的时候,我出生在一个贫穷的家庭,但我努力工作,成为了一名文学巨匠。是勤奋、信念和毅力造就了他。
宋濂“幼时嗜学”,但“家境贫寒,不能读书看。”他不得不“打着藏书楼的幌子从手里记笔记”,“还旧账”。当我读到“天冷,砚硬,手指伸不弯”时,我被他的勤奋和毅力震惊了。想想你自己的情况,比宋红好一百倍以上,但是在学习面前,你懒,怕吃苦,拿不定主意。所以他们的学习很平庸,知识很有限。
宋濂成年后出去读书,努力学习更是难以想象——老师严厉的态度,漫长的旅途,恶劣的环境,糟糕的学校生活,都没有让他放弃努力学习的念头。即使在相距甚远的条件下,他也“对慕岩略感冷漠”,依然执着于自己的信仰,与自己聊天,用“那些自得其乐,却不懂得用嘴和身体奉献的人,不如别人”来安慰自己。他凭借自己的勤奋、毅力和恒心,创造了自己的光明前途,实现了“朝为田舍郎,暮皇堂”的伟大转折。「知识改变命运,学习成就未来」不是真的吗?
捧在手里反复品着,书中的每一个字每一个细节都击中了我的心,让我感到羞愧和惭愧。宋莲能在极其尴尬的物质条件和没有老师咨询的艰难条件下顽强成长。如果我们处于今天的优越条件,是否应该考虑自己的未来?