我的家乡在广东省西部沿海城市湛江。湛江靠近海边,经常可以吃到各种好吃的海水鱼。
我听爷爷奶奶说,以前湛江的海水很蓝,很干净。随着周围工厂的增加,城市附近的海水改变了颜色,散发出一些奇怪的味道。我爷爷奶奶家楼下有一条河。河床上沉积了厚厚的泥浆。一些河两岸的居民将垃圾直接倒入河中。每年夏天,即使在10楼,你也能闻到河水的味道。
几年前的一个夏天,我去海边玩。但是,一到海边,看到水面上那一片片白色的泡沫,我就开始觉得恶心,完全没有下水的想法。最后只在海边玩了一会就回家了。
但是我上次回湛江的时候,看到城里的路干净多了,还有很多绿树。当我去海边时,我又能看到蓝色的大海了。我和父亲也在海里打了一场“水战”。虽然爷爷奶奶家楼下的河里有泥,但是有工人定期清理。
我希望政府能够更加重视和管理这里的环境,希望生活在这里的人们也能够自觉地爱护和保护环境,不要乱丢垃圾,不要乱排放污水。真的希望早日看到爷爷奶奶描述的美丽湛江:清澈的河水淌进蔚蓝的大海,海边多一些欢笑。