有一天,眼、口、耳谈到自己的优点。
我的眼睛说:“我做出了最大的贡献。大师要靠我看东西。没有我,主人什么也看不见。”嘴巴说:“我做出了很大的贡献!主人没有我什么都吃不了,不饿死才怪!”耳朵说:“你的功劳没有我的大。小主人没有我什么也听不见。”“我的功劳很大!”“我的功劳很大!”他们争论了一番,最后决定每个“人”停止工作一天。
第一天,眼睛就不工作了。主持人早上起来,感觉四周一片漆黑,又睡着了。结果,他睡了一整天;第二天,嘴就不听使唤了。小主人一天吃不下饭,饿晕了;第三天耳朵就不听使唤了。老师说的话一句也没听进去。
他们从未能争论谁最有功劳。最后,鼻子说:“你们都做出了很大的贡献,但只有团结在一起,才能更强大。”。所以,让我们一起为主持人工作吧!”眼睛、嘴巴和耳朵互相看了看,点点头。