有一天嘴和鼻子吵架了,他们在争论“谁最有用”。
嘴巴先开口:“我最有用,因为师傅吃什么都要经过我。食物不经过我,主人也不会想吃饱,所以我最有用。”
鼻子一听,不悦地说:“我应该是最有用的。如果我没有闻到食物的味道,你怎么知道哪些食物可以吃,哪些食物不能吃?”。另外,如果主人不需要我呼吸,他还能活吗?所以,我是最有用的。"
嘴巴生气地说:“那我们就分开来看看谁最有用吧!”我听了,就说:“分了,谁怕谁!”
从此口鼻分离。
有一天,主人买了一条鱼,准备做红烧鱼。做吧,该放酱油了。但是鼻子就是没用,师傅只好拿了一瓶酱倒进锅里。结果他不小心把酸醋倒进了锅里,嘴里吃不下,师傅只好饿着肚子。
这一切都被眼睛看到了:“你是主人的器官,为什么要战斗?”
他们和好了。口鼻意识到了一个道理:有时候单靠个人是不可能的,但是团结的力量是巨大的!