中秋节是我最喜欢的节日,因为我的生日离它很近。
今年收到了一份特别的生日礼物——五只圆圆的鹌鹑小鸡。当我第一次看到这些小鸟时,我立刻爱上了它们。毛茸茸的小身体,黑色的眼睛,粉红色的小嘴,小到我手里能抱五个在一起。
只是,妈妈为什么送我这个生日礼物?看到我的疑惑,我妈拿出一张我出生时的照片给我看,对我说:“你看,我出生的时候,你就像这些小鸟一样娇嫩,好像轻轻一碰就能折断,所以我妈让你养这些小鹌鹑鸟,我希望你能从中体会到你爸妈花了多少心血把你养到现在。希望你能理解人生成长有多难,懂得珍惜生命。”
我若有所思地把五只鹌鹑小鸡放进一个小桶里。听说鹌鹑雏鸟怕冷,我就在小桶下铺了厚厚的餐巾,小心翼翼地撒上它们最爱吃的饲料,让它们饿了马上就能吃。他们可能刚刚出生。我发现它们有时候走路不稳,不管不顾的踩着别的鸟,所以我照顾了它们很久。到了晚上,为了给他们保暖,我还在小桶上找了一条新毛巾半遮着。睡觉前只要听不到他们微弱的叫声就会紧张,所以会时不时的检查一下。在睡梦中,我担心这些脆弱的鸟儿能否安全过夜。
啊,我终于意识到,我的父母把我从一个饥饿的婴儿,抚养成一个会飞的少年是多么的艰难。我一定要珍惜自己!我也下定决心要好好喂养这些小鹌鹑鸟,希望它们在我的照顾和呵护下健康成长。