7月22日9点15分左右,我这辈子看了一次日食。
今天一早,爸爸给了我一张纸,爸爸在这张纸上打了三个洞。我问父亲是什么。爸爸说:“这是给你看天的。”刚想起来前一天的电视报道,有点激动。但我不明白,用这种打孔纸怎么看日食?于是父亲给我解释,哦,原来是针孔成像原理。但是我有书法课要上,就要拿着这张打孔纸赶去学校。
大概上了半节课,外面阴天了。老师说:“是日食。我们下去看看。”我赶紧拿了纸,以最快的速度跑下楼,蹲下身子,把纸压扁,然后看着地面。真的有三个月牙形的太阳。我明白了,这是日偏食。看看周围的人。有的人戴墨镜,有的人带双筒望远镜,有的人带医用胶片,甚至有的人是裸眼。每个人都全神贯注地看着天空。我看见旁边有一辆车。汽车的镜子是黑色的,通过它我们可以看到日食。太阳越来越小,过了一段时间,太阳越来越大。我知道日食要结束了,真的有点意犹未尽的感觉。
“丁铃铃——”铃响了。我们应该回教室去写。我一边上楼一边想:自然界怎么会有这么神奇的现象?而人类又怎么能提前知道这种神奇的现象会在什么时候出现呢?我下定决心:我一定要好好学习,长大后我要去探索这个神奇的世界。
我喜欢看日食。