2020年春节,新冠肺炎的突然爆发牵动了成千上万人的心。父母无法复工,孩子寒假所有活动取消,开学延期。
疫情期间,全国各地都开展网络教学,停课不停学。学生使用电子设备在网上与老师交流学习,让家长不用担心孩子的学习问题。
首先,每次上课前,老师及时公布课件、教案、学习计划、练习等。供学生向学生学习小组学习使用,首先让学生自己学习课件。在家里,学生可以非常安静地学习,老师可以通过摄像头观察学生的状态,学习效率还可以。
当然,有老师的监督是不够的。学生的学习需要学校和家长的努力。父母有时间可以陪孩子督促孩子学习,增加和孩子的亲密关系。
现在每天都有网络课程。虽然课程不多,但我一点都不冷落,学习也一点都不认真。早上起床,洗脸刷牙,早饭后在书房安静的学习。网络学习是对自我意识的巨大考验。当我控制不住的时候,我会想到在疫情第一线救治病人的医护人员。我们只需要网上的课,他们要面对生命危险去治疗病人。
在网上听了所有老师的讲座后,我新学期的生活有了很多规律。业余时间,我帮忙做家务,看新闻联播,整理笔记。虽然网上的课不用像往常一样在桥东桥西来回跑,但我还是希望在教室上课,面对面听老师讲课,和同学一起回答问题。
希望这场疫情能早日结束,也期待开学能见到同学们。