公元640年,文成公主游,一次伟大的壮举,一次吐蕃之行,为大唐和吐蕃赢得了几十年的和平友谊,给两国人民带来了极大的安定繁荣。于是,在历史的长征中,你匆匆留下了一个身影,磨出了一个连接两个社群的深深的轮痕。
那天,你待在车前,城墙下。你从未离开过它半步,但现在你即将离开它,也许你再也不会回来了。于是你失望地环视这个陌生又熟悉的东西,也就是在这一刻,你意识到这厚厚的墙是那么亲切,那么难以捉摸。你知道墙的另一边有泪流满面的母亲和无助的兄弟。风在吹,马脖子上的铃铛叮当作响,崭新的帝国旗帜在头顶飘扬。于是你转身向车走去,留下长安最后一次回头,最后一次流泪,马走了,车走了,你转身走了
风在咆哮,马在嘶嘶,车在颠簸,你在车里哭。此刻,只有悲伤和孤独和你在一起,只有地平线上的几颗星星和你在一起。就这样,你让风把你的思绪吹回到长安:曾经你那么快乐无忧无虑的度过每一刻;然而,一旦你年复一年地在那个热闹欢乐的地方度过,过去就消失得无影无踪了。除了孤独,你只有哭泣。这阻挡不了飞奔的马车,它会带你去一个很远的地方,一个贫穷落后,野蛮坚韧的民族。你开始害怕。一股突如其来的冷风扑到窗帘下,直扑向你苍白美丽的脸颊。你不禁瑟瑟发抖。你无法想象松赞干布是什么样的。帅还是丑?弱还是强?你想象不到那里的人和生活,却隐约觉得很穷很辛苦。你害怕,你不知道如何面对所有突然发生的事情。你不知道,也许你想多了,你太累了,所以你轻轻掀开窗帘:地平线还是零星的,远处有点点在闪耀。然而,正是这种零星的光,照亮了黑暗,驱散了你的忧愁。你觉得比以往任何时候都舒服,于是把头深深埋进怀里,渐渐入睡。
公鸡打鸣打破了黑暗,迎来了黎明,唤醒了梦中的美女。你揉揉惺忪的眼睛,又掀开窗帘。你很惊讶:辽阔的草原无边无际,绿草如茵,足以逼视你。你没见过这样的世界,所以你知道:从此弃轿而骑,成为吐蕃一员。一只鹰滑过天空,一声大吼划破寂静,你释然一笑。也许,你没有想到,你这个一个民族的代表,曾经义无反顾的交换,把两个民族的血融为一体。
历史用粗重的音符记录了你的进步。