今年夏天,我参加了萧山日报小记者组织的为期8天的北京之旅“探索帝都,漫步大坝”。经常听同学说去过首都北京很多次,但我一次都没去过。所以,游览首都是我的梦想。一听说小记者团有这样的活动,我赶紧催我妈去报名。
小记者团的活动都是集体活动,所以一切必须由老师安排,否则容易迷路。爸爸妈妈一遍又一遍的告诉我旅行的注意事项,收拾好同类行李,拎着大包小包的带我上了去火车站的大巴。汽车开动时,我依依不舍地和父母告别。接下来的几天我会离开父母去生活。这是我第二次离开父母去夏令营。虽然我是老司机了,但还是有点紧张。
很久以前,当我看着首都的照片时,我发现它们美丽而美丽。到了那里,有点失落,因为很少看到美景,大部分都是人头。但并没有影响我欣赏风景的心情。我出来玩,不是来伤心的。
我们去了鸟巢、水立方、北京科技馆、首都博物馆、故宫、什刹海、清华、长城、安古里草原、圆明园,因为火车票订错了去王府井购物。
最有趣的是首都博物馆,那里有瓷器和许多反映北京历史的珍贵文物和文件。我在北京那边买了“神”兔,和文物拍了照。
最壮观的是长城。我们去了居庸关长城。虽然没有八达岭那么陡峭,但却是独一无二的,雄伟壮观,令人叹为观止。我爬长城,下长城,上公交车都得了第一名。我很开心。我一边走下长城,一边想古人那么伟大,为了防匈奴,可以修建累爬的建筑,陡峭到有的斜坡高达45度,有的接近90度,顺山而下容易守,难攻。
最拥挤的地方一定是王府井,街上人很多。每走一步,都需要付出更多的努力,你看到的都是人头。
最自然最凉爽的草原是安古里草原,没有市区那么拥挤。微风和随时吹来的绿草,让你离开的时候感觉像春天一样温暖,篝火晚会也很隆重。还拍了一个火龙,摘了枸杞。
这就是我眼中的北京,一个凉爽、宽敞、经济发达的大都市。来北京最大的收获就是爬长城。我是英雄!