一缕阳光打在钢筋上,在墙上留下斑驳的影子,另一缕阳光打在他们的肩上。藏青色的工装裤上布满了雪一样的白点,无论是油漆、水泥,还是一天干下来的汗水痕迹的见证。
有些人总是从不同的角度看待农民工。的确,有时候他们看起来很无能:随地吐痰,在公共场合大声喧哗,甚至做违法的事情。但这些都离不开出生和成长的环境。我只知道面朝黄土,面朝天空的农民工哪里知道城市里的规章制度。其实他们也是想接受更多的教育,穿着得体,举止优雅。可以限于环境。他们徘徊在城乡的边缘,不知何去何从。
社会底层的人越多,最重要的就是他们的苦难。
我们看到了吗?父母把孩子的户籍挂在公厕里是无奈之举。我们看到了吗?年轻的乞丐有一双明亮但无辜的眼睛。我们听到了吗?黑砖窑里的孩子们呻吟着。我们听到了吗?矿难中每个人的呼救声。