“咚咚,咚咚……”有人急促地敲门。我赶紧跑去开门,哈!原来郑子涛让我玩陀螺!我匆忙拿起我的陀螺和顶板,跑下楼去。
下楼来,游戏开始了。我们俩同时拉了发条,发出了陀螺。起初,双方势均力敌,但大约两分钟后,情况发生了变化,郑子涛的陀螺逐渐失去了支撑。当郑子涛看到它时,他“命令”他的陀螺发动攻击,但我的陀螺仍然没有动。突然,郑子涛的陀螺仪发出“叮”的一声,郑子涛的陀螺仪从“防御模式”变成了“攻击模式”,这让我很担心。但过了一会儿,他的陀螺停了,我兴奋地大叫:“我赢了!我赢了!”郑子涛坐在地上仔细研究他的陀螺。本来从防御模式变成攻击模式,只是让陀螺尖端变长了。当陀螺的尖端变长时,陀螺会很容易停下来。看来打陀螺不是运气!
通过这次陀螺比赛,我深深地体会到,任何事情都必须用心去观察和发现,才能成功。