今天上午,在海沧外举行了一场名为“花池银行杯”的围棋比赛。本次比赛分为A、B、C、D四组,从弱到强排列。我分为d组和精英组。
首先举行了开幕式,主持人讲了比赛的各种规则,然后比赛正式开始。
第一局,我的对手和我并驾齐驱。布局到此结束,我略微领先。中间一盘,对手开始攻击我左上角,吃了一块。形势已经开始对我不利,对手得意忘形,似乎打赢了仗:“要不要回去?”你要输了,赶紧放弃吧!“我心里想:我不能再这么平下去了。我看着他的右边进攻,比赛到一半双方都猛烈的进攻,到官方的时候双方人数都一样。官方很重要,即使走错一步,也有可能导致睁一只眼闭一只眼。双方,一步一步,用心紧地下。象棋比赛结束时,我赢了对手五次。
因为第二局我也赢了,所以排名靠前,第三局我在最后八局都在胜利者之下。我看官方领先20眼,棋局结束时输给他6眼半。
输了就不该输。中午吃饭的时候心情不好。第三局失利后,我的排名突然被挤到第16位。我开始对获得一个名字感到绝望。我给值班的父亲发了一条信息。爸爸回答:那怎么行?你就输了一盘就灰心了?况且比赛重要的不是拿到名次,而是在灌木丛中锻炼自己,重在参与。还有那么多套,哪一套注定输?
听了这话,我开始有信心了。在下午的三场比赛中,我一帆风顺,没有任何障碍,感觉像是天才的一击。下午,我赢了一场不可思议的三胜。排名又上去了,飙到第三,信心倍增。
第二天最后两盘显然会更难。第一局我稳赢了。我从没想过我会和最后一场比赛的获胜者一起比赛。果然,最后一局我10分跑,12分打。我一下子愣住了,盯着表格发呆。直到比赛场馆门口的工作人员喊我,我才醒过来。
我慢慢走进场地,开始下棋。没多久我就发现对手保守,我进攻,我不比他差,我能赢。于是,在没有任何压力的情况下,我猛烈地攻击他的弱棋,疯狂地压缩他的领地。他在防守上毫不逊色。象棋没有被他手底下的子弹伤到。一场比赛下来,双方都没有起伏。直到数完我才知道,我居然把他打了一半。我不敢相信我的耳朵。但这是事实。我太激动了,冲出比赛场地,马上给爸爸发短信。
过了一会儿,激动人心的时刻来了。当工作人员公布名单时,学校里似乎发生了大地震,所有的人都涌向了工作人员。我好不容易找到了自己的名字,最后排名第三。
这场不可思议的比赛给了我很多锻炼,也弥补了我的不足,发展了我的优势。而这些力量,来自于我父亲的话!