在目前的社会环境下,在街道、商场、公交车和一些公共场所,基本上都有一个电子脸——手机。每个人都一个劲儿地沉浸在这张小小的电子脸上,用指尖的触摸与外界进行着陌生的交流,仿佛这张脸上有他的全部世界。
我们都沦为下层阶级。这些电子脸分割了不同口袋和空间的人之间的关系,无形中强化了人们心中的MoMo。这是典型的时代通病。看起来病灶在由微小电子元件组成的屏幕上。毫无疑问,这种损伤是在我们日益紊乱的内心秩序中。
每天我们都被这些电子面孔所控制,它们的介入改变或颠覆了我们内心的宁静秩序,于是出现了很多“被控家庭”。生活在“被控制”的状态下,很多人总是担心离开这些电子面孔,会被淘汰、被抛弃、被时代遗忘,或者落后于群体“勇力”的时代潮流。这直接导致了现代人内心的焦虑、空虚、厌倦和孤独。恕我直言,我一直认为这是一个可怕的“进步”。电子脸缩短了我们和世界之间的半径。这张电子脸,以其强大的科技功能,把世界变成了一个个近距离,把地球变成了一个个村庄,把时代变成了新闻,喂饱了我们的眼睛和欲望。
我们没有网络或者远离网络,我们的节奏变慢,我们不再追求高效率,不再关注快节奏,不再关注外界不断变化的噪音,所以我们的精神不会被太多的障碍所干扰。因为没有网络,我们逐渐回归到最自然的生活状态,顺从内心,自然,更接近精神的空域和自然审美的地域,成为云草之一,守耳清静,守内心宁静无忧的秩序。
我们鼓足勇气,不接触互联网、电脑、手机、电视等屏幕,过上无忧无虑、宁静自然的生活。我们的意志不再受这些电子面孔的控制,我们内心的专注像一棵树一样慢慢扎入生活的土壤,而不是像一朵飞舞的蒲公英一样在风中漂流、下沉、消失。
所有与自然有关的面孔都有一种安静的气质,所有与科技有关的面孔无疑都隐藏着一种现代的焦虑。我们身边那么多电子脸,会不会变成坟墓?
我们没有网络,所以我们在心中为与美、自然、简约有关的东西筑起一道绿坝。我们在这里学习,散步,和街对面的人聊天,让时间慢下来,让平凡的时间变得广阔而耐人寻味。
正如作家王开岭所说:“如果一个人的精神只埋葬在当下,不穿越时代的地平线,不在时间的深处发家致富,不以过去和现在作为生存的背景和审美资源……这不仅是生活过于泥泞和过于克制的问题,也是生活的自由和容积率的危机。如果是这样的话,人生很难成为一本书。只有一张纸。再大的纸,密密麻麻,熙熙攘攘,也不过是一个苍白单薄的平面罢了。”
我们要学会在每天平凡的时间里把自己拉出网络,在时间的深处摆脱它,接受没有网络干扰的生活,自然地享受生活的馈赠。
我真的希望有一天,我们真的能离开网络。