历史浩瀚无边。我想成为一只蝴蝶,舞动着温柔而多彩的翅膀,轻轻地飞翔,自由地飞翔。
我飞到了滚滚的河边,于吉跨过了那把刀,在蓝色的矛尖上绽放出对生命的热爱。我看到鲜红的血液流过白色的脖子。壮士掩面,黑蝎子哀。疲惫的身影,伴随着痛苦的叹息,留下了一串飙升的血泪。霸王,他以为挥挥手自杀就是英雄,但众所周知,“取代”秦皇的野心已经成了千古恨。
飞去五丈原之前,秋风吹来,一幕幕颓废,五丈原的夜空好灰暗。他的脸是那样的憔悴苍白,寒风吹乱了他鬓角的头发,似乎吹走了武侯仅存的一口气和蜀汉的心血。我很失望人生在于“尽力而为,死而后已”。
当我飞到唐宫时,我看到一个人穿着衣服漂浮着,拿着一杯酒,对着月亮唱歌:“直到,我举起我的杯子,我要求明月,把我的影子带给我,让我们三个。”这时候的他傲慢而生成,醉酒而打人,拔剑而舞。“总有一天,我会乘着长风破浪,直起云帆,在深邃的大海上架起一座桥。”难怪李白有“诗人”的美誉。这些人才肯定是堕落仙的,我也是微醉。
我飞到岭南的山上,东坡正坐在脱外套,品尝美味的荔枝。居施乐说:“每天有300颗荔枝,我不想长大成岭南人。”话虽自鸣得意,但不乏壮志难酬的遗憾。毕竟他的豁达应该是用来自嘲的,但是“治国平天下”的理想却在这个腐朽的世界里被一点一点无情的抹杀了。可笑的是连“岭南人”最后都做不到,一年之内就被贬到海南。
我又飞到山海关了。明清时期,到处都是烟和硝酸盐。我看到一个人,穿着衬衫,指挥调度,慢慢来。他的英气逼人,就是袁崇焕。是他,减缓了明朝的灭亡,让努尔哈赤无奈,吐血。是他生错了时代——崇祯无知自负,无知无觉,听信谗言,中了反计,以为广东蛮子袁崇焕通敌卖国,下令年过。“文山健在,武穆重生”,就连被仇人敬仰的袁大石,最终也落入了自己忠诚的君主之手...清兵入关后,明朝无人能抗。满洲人进入中原,汉人开始了不屈不挠的斗争。
我飞到了虎门。这时候中国吃了大亏,鸦片流入中国,西方侵略者用它来掠夺我们的钱,破坏我们的意志,给我们贴上“东亚病夫”的标签。这时,一个高大的身影出现在虎门。他以决心和机智,想要拯救中国,唤醒国人的思想。但中国病入膏肓,腐朽的清政府在鸦片战争中不断失利,不得不以谋求暂时和平为代价,签订了一个又一个不平等条约。林则徐被贬新疆,无限悲愤,野心破灭。我默默地匆匆离去。
飞到安秦陵兵马俑,看到连战先生恭恭敬敬地用手捧着坑里的一堆黄土,感受着这个庞大工程的魅力。回忆秦煌、吴晗的丰功伟绩,看看黄帝子孙的勤劳智慧。连战先生的做法,恰恰是承认台湾省属于中国,不能分割。国共三次合作,预示着中国统一的光明前景。
历史太沉重,一切都深深地印在了历史的史册上。我要飞翔,让历史的包袱最终被风化侵蚀,像海岸上的沙粒随着潮水起伏,深埋在海底。我要飞翔,扬起希望的风帆,拥抱明天初升的太阳。