在一个清澈的湖里,住着一条小鲤鱼。他很孤独。
有一天,小鲤鱼决定出去找朋友。他摇着尾巴,从他舒适的家中射出一支箭。不一会儿,他来到了岸边。当他探出头时,刚好一只青蛙蹦蹦跳跳地跑了过来。青蛙奇怪地问:“小鲤鱼,你在岸上干什么?”小鲤鱼一脸不耐烦:“我在找朋友。”青蛙很开心:“我也很孤独。让我做你的好朋友好不好?”小鲤鱼厌恶地转过头,尾巴把水溅到青蛙身上,于是他变成了一只带汤的青蛙。鲤鱼的意思显然是不想和青蛙做朋友。
又来了一只乌龟,他也来找青蛙。乌龟还没说话,小鲤鱼就骄傲的说:“你真笨,怎么能做我的朋友!”这时,一个温柔悦耳的声音说道:“小鲤鱼,我该做你的朋友吗?”小鲤鱼好奇地回头一看,一只色彩鲜艳的鸟正向他走来。她很漂亮,声音也很好听。我想和她做朋友!小鲤鱼想。所以他迅速向那只鸟游去。乌龟和青蛙突然想起来这是一只翠鸟在吃鱼!于是乌龟和青蛙大叫:“别走,小鲤鱼,她只吃鱼!”小鲤鱼没有理会它,继续向翠鸟游去。这让乌龟和青蛙担心!这时,翠鸟张开嘴,低下头,把小鲤鱼吓死了。他本能地想:我要逃跑!但是太害怕了,身体不工作,静止不动。小鲤鱼只能闭着眼睛死。然而,他没有感到疼痛,他听到了“笃”的一声。奇怪!当他睁开眼睛时,原来乌龟和乌龟一起救了他的命。另一方面,翠鸟痛苦地鸣叫着逃走了。
小鲤鱼心虚,说:“我不该以貌取人,对不起!我们做朋友吧!”乌龟和青蛙异口同声地说:“这是朋友应该做的,不客气!”