约翰·洛克曾经说过:“美德是精神财富。”培根曾说:“美德就像宝石,在简单的背景下更加绚丽。”在我看来,世界上最好的美德是宽容。
暑假的某一天,天气热得连电风扇吹出的风都赶上了热度,空调房仿佛被压迫了。我决定骑自行车去凉爽的河边散步。刚上车没踩几下。自然风让我感觉很舒服,树荫下的风很凉爽。但是我的技术不是很好,骑的时候都忘了身材,加速很多。不小心碾过一块石头后,车头开始摇晃。结果,一辆停在路边的黄色小汽车在踩下刹车前被刮伤了。扭头看看,周围没人,偷偷溜走,突然想到车主看到车刮坏后伤心愤怒的样子,我扶了扶自行车,决定留下来道歉。虽然我很怕业主骂我或者要我赔偿,但我还是坚定的在那里等着。过了一会儿,一个不高不矮的男人向车走来。我上前向他解释。
他看了一会被划的地方,又绕着车走了一圈,然后看着我说;“年轻人,很诚实,算了。下次注意。”我连连说了声谢谢,他已经坐下,发动了车子,开走了。
我以为我得到的是诅咒和愤怒,但当我被主人原谅说“没事”时,我的心久久不能平静。我暗暗告诉自己,以后一定要小心骑行,对别人真诚,对别人更宽容。就像那个大叔一样,我用他的包容来缓解一个孩子的紧张情绪,告诉孩子做人的道理。