那句话,深深地印在我的脑海里,无时无刻不在告诫我,让我宽容。
天空中有层层乌云,雨水落在屋顶上,发出叮叮当当的声音。虽然雨不大,但是又细又密。光是看这一滴雨后面跟着一滴姿势就给人一种冷冰冰的感觉。哈哈,还好我带了伞。突然,姜新伟转过头,把我的伞扫在地上,说:“王风成,我能和你一起回家吗?”我点点头说:“嗯,我,你和张镇宁,三个人就是极限了。”他高兴地转过头,唱了一首小曲。
放学后,雨少了,但更密集了。江心伟楼上还有事。我和张镇宁在楼下等他。突然许航开突然走过来,借了我新买的书一个星期。他买了蒋心伟的位置,离开了。姜新伟来了之后我想告诉他,但他还是被徐航凯带走了。一路走来,越走越心里不安,脚下有了铅。把他们都送回家后,我没有走到我家,而是跑到学校。教室是空的。我仿佛看到江心伟头上背着书包在雨中奔跑。雨下得更大了,每一滴都打在我的心上,我的心变得又冷又冷。
第二天,天还在下雨,我焦急地坐在教室里。我心里很矛盾。我希望江心伟早点来,这样我就可以早点跟他道歉,我希望他晚点来,这样我就可以做好准备。突然,我的心脏似乎跳了一拍。来的时候,蒋心伟像往常一样走进教室:背着一个和自己身材不成比例的书包,双手拿着一个讲课夹,脸上带着微笑。与往常不同,他的鼻子有点太红了。看到这里,我的心又漏了一拍,心中残存的幻想被无情地湮灭。他来找我,我心里咯噔一下,笑得牵强。“姜新伟,昨天的事我真的很抱歉!”我一口气把想说的都说了,心里一块巨石立刻消失了。我的眼睛总是盯着他的脸。他先是愣住了,然后笑着取而代之。“没关系,我能理解。”
这灿烂的笑容和宽广的胸怀告诉我:人与人之间沟通的桥梁,它的桥墩是宽容和理解。