一个人的成长过程就像一打调料,有酸的,有甜的,有苦的,有辣的。我是带着不同的“品味”长大的,教会了我很多道理,也给了我很大的启示。
前年暑假的一天,全家人来到二姨家,二姨提议:“今天吃饺子吧!”大家都同意了。
于是我们开始包饺子。我妈对我说:“来学包饺子!”虽然嘴里兴奋地说“是啊,我一直想学!”但我不这么认为。“有什么了不起的?肯定比你强。”说完,我拿起一个饺子皮,往脑袋里塞了一个大馅,馅却掉了出来。原来是我馅放多了。我好不容易包了一个,却放下来看了看:哎呀,好丑!它无精打采地躺在那里,中间张着大嘴!我的脸一下子红了,刚才还像个泄了气的球。我真的很惭愧。
我妈看到这一幕,怕我太尴尬。她忙着让我休息:“别笑,我们的孩子不傻,他们能教,对吧?”我赶紧对妈妈说:“妈妈,请你教教我!”妈妈笑着点了点头。我妈一边包饺子一边对我说:“包饺子有一招。左手托住皮,把馅料放在皮上,用左右两手的拇指和食指夹捏出一个银锭状的饺子。”这次我是认真的,认真的看着妈妈的动作,一步一步的学习。学完了,我妈说:“该你了。”我非常紧张。我妈叫我不要着急,但我心里还是忐忑不安。我妈好像看出了我的想法,用一种很强的内心对我说:“没关系,包破了你可以再学。谁会出生?”妈妈的话让我更有勇气。我学着妈妈的样子,最后包了一个半圆的饺子。我的脸笑了,我的心比蜂蜜甜。
时间很久了,但在我的记忆里并不尘封。反而在心里默默无时无刻的提醒我:做任何事都不能自以为是,要谦虚,遇到不懂的事情还要征求别人的意见。