在一个阳光明媚的早晨,一个可爱的小男孩带着一个罐子和一张网走到河边。到了河边,小男孩先在罐子里放了些水,拿起网在河里晃了晃。突然,他兴奋地大叫:“我抓住了,我抓住了青蛙!”小男孩掀开网,里面有一只活蹦乱跳的小青蛙。小男孩把青蛙放进罐子里,但是青蛙拼命挣扎。小男孩兴高采烈地带着青蛙跑回家。他一到家。一回到家,他就坐在沙发上,玩着罐子里的小青蛙,听着桌面上的广播,很开心。正当他玩得开心的时候,收音机里传出一句话,“每个人都应该保护青蛙!”小男孩不再玩他的手,拿起他桌子上的一本杂志,翻到关于青蛙的那一页。小男孩看到一段话是这样的:青蛙是田野里的“小卫士”,每天能吃很多害虫,我们要保护青蛙。
小男孩非常羞愧,他急忙跑到河边,小心翼翼地把青蛙放回河里。青蛙在河里扑腾着,快乐地游走了。小男孩看着流浪的青蛙,心里有一种说不出的快感。