擦鞋的小男孩
今天下午,我和父母去农工商超市购物。当我们到达门口时,我们看到几个擦鞋的人坐在那里,其中一个八九岁的小男孩引起了我的注意。
只见他头发蓬乱,衣服满是灰尘,脸色黝黑,两眼无精打采,嘴里不停地问路人:“鞋你的鞋?鞋你的鞋?”我一听到他的口音,就知道他是外地的。
我想没有人停下来擦鞋,所以我告诉我父亲擦鞋。父亲在他对面坐下后,问男孩:“你为什么不去上学?”他小声说:“妈妈不让我去。”我问他:“你想去吗?”
“当然!”说完,他低下头擦亮鞋子。
真不知道他妈妈为什么不让他上学。是为了多赚钱吗?我的心久久不能平静。我多么希望那个小男孩能像我一样坐在宽敞明亮的教室里学习。