苏轼曾说:“文字浮于其意,而意于其词之外。”而我们言语的表达总是很容易藏在心里,但是我们说话的时候要忍着言语,忍着言语是因为观察言语。
在现实世界中,我们总是为了某种目的和别人交谈,然后为了维持一段不太热也不太尴尬的关系而不停地交谈。
苏怡是我们同学中一个很友好的人,能和大多数人相处。她总是热情善良,和不同的人相处方式也不一样。
在我看来,她总是能够多才多艺,和人说话,说胡话。所以她班上没有人一直讨厌她,她一直是很多人的“知心姐姐”。很多人总是愿意和她分享一些东西。
以前我一直很羡慕她。毕竟,她似乎总是有那么多朋友,那么多人愿意和她分享。
但是,当我学会像她一样对待身边的人和事的时候,我发现自己很累,有时候很难过,但还是要听别人的,好像什么都没发生过一样。
后来我渐渐发现自己戴着口罩,尤其是面对陌生人的时候。我总是摆出一副很温柔的样子,让别人觉得我属于一个善于倾听,愿意帮助他们解决问题的人。
但我不是。有时候面对来找我说话的人,我特别想拒绝。但是我不敢这么做。我怕我下次需要跟他们说话,他们就不跟我说话了。或者说我和他们的关系会逐渐疏远,所以在我需要他们的时候,我无法随意去找他们。
我发现我与他们交谈的目的是如此强烈。这让我想起了苏怡。她和我一样累吗,想和我一样和别人保持对话?
她和我一样,是故意和别人说话吗?
其实我很讨厌这样的自己,但是我改变不了自己,因为我习惯了。就像一团血肉,想要改变,就要付出痛苦的代价。
我总是在想,我能不能大胆地对那些我不想说话的人说不。但是我怕这样会导致我以后的痛苦。比如你需要的时候,别人会不愿意帮你。
然而后来我才知道,我还是错了。
林端是我们班上另一个特别的女孩。她是一个能大胆说出自己想法的人,而不是说出自己喜欢听的易的话。
她是一个敢爱敢恨的人。她不喜欢就是不喜欢。她从不刻意揣测别人的心理。她性格对的时候一直在一起,不对的时候分开是原则。
所以她身边的朋友很少,但那一两个朋友是能陪她很久的人。她的性格总是很容易让一些人讨厌或者喜欢,而且就像她对我说的,气场不对就很难在一起,气场对就可以在一起很久。
以前我不这么认为,后来我发现这是事实。
不是每个人都能适合自己,也不能迎合每个人的喜好。
这是和那么多人交谈的结果,也是谈了那么久的收获。我不想和你“聊”下去,也许不是因为你不好,而是因为我对你说的东西没有太大的兴趣,无法和你攀上正题。这就是为什么我面对你的谈话,我只能是一个观众。
其实我不想和你“谈”。我们更应该做的是能够坦诚待人,相处就在一起,不相处就分开。
世界上那么多人,为什么要在意两者的不相容?即使失去你倾诉,我也不会受太大影响。
以诚待人,天下以诚还。所以,不会说话就不要说话。