从前,有一个多民族的寨子,里面住着勤劳的苗族、汉族和傣族村民。有一个汉族的小女孩,她叫丰儿,邻居是苗族的奶奶,翔阿坡,走路不太方便。丰儿经常在学校完成作业,这样她就可以和放学后孩子不在身边的向阿坡聊天。
一个温暖的春日,丰儿正试着和朋友阿里、银丰玩一会儿,但一走出家门,她就想起了向阿坡家那堆积如山的衣服,丰儿不由自主地向向阿坡家走去。项奶奶见是凤儿,便迎了进去。丰二对向阿坡说:“阿坡,我可以帮你洗衣服吗?”奶奶摇摇头说:“答案是什么?还是等我女儿香菱来洗吧!”丰儿道:“要多久?还是让我来吧!”说完,凤儿挽起袖子,提着水桶,跑到河边打水。丰儿提着两个沉重的水桶回到奶奶家,放下水桶,拿起脸盆和洗衣板,坐在小板凳上开始洗衣服。洗,洗,洗,太阳落山了,衣服终于洗好了。向阿波看着冯的衣服干净明亮如新,抚摸着冯红红的手,苦恼地说:“你比我自己的女儿还可爱!你真是个懂事的孩子,赶紧回家吧,不然爸妈要急了!”凤儿笑着说再见。
晚上,静静的,丰儿躺在床上,伴随着奶奶的赞美,幸福的回忆和一颗乐于助人的心,丰儿睡着了。这一夜,丰儿一定睡得很香很甜。