我想把这份文件送给我可爱的阿朱!
我有个朋友叫阿珠。我第一次见到她,就知道她和我们不一样。
阿朱出现在我最黑暗的年代。我曾经以为上帝可怜我,给了这么可爱的女孩陪我。
阿珠8岁时病重,退烧后的那一年身高智商固定。小区里的人都知道阿朱是个傻子,但我觉得她活得比我聪明多了。她总是毫无顾忌地笑。
阿珠会在我睡觉的时候突然推开门,用她招牌式的笑脸冲我吼,起来,懒猪。我带阿珠去超市。她躲在架子后面,吃着各种口味的火腿肠。我抢过包后,她挂着招牌式的笑容说:“我有钱。我以后再付钱。”。
阿珠的奶奶从来不让她一个人出去。她经常开着她的电动三轮车载我和阿珠去公园。阿珠站在一群老阿姨中间跳舞。她说她喜欢广场舞,更不用说她真的跳得很好。
朱父母离异,没人愿意拿她当拖累。所以阿珠从小就和奶奶住在一起。奶奶说想用自己的积蓄给阿珠找个男朋友。她脑子坏不重要。只要她以后能和阿珠做个伴,说不定哪天就不在了。到时候,阿朱的死活就没人管了。
那天,朱在隔壁院子里逗大黄狗。我坐在长椅上,向她挥手。胖朱,过来。阿朱带着招牌式的笑脸向我走来。为什么?她爱拉演讲的结尾,像个被宠坏的大孩子。
你姑姑要给你找个男朋友。开心吗?
开心,阿姨说她男朋友会陪我玩很多游戏,陪我吃饭,陪我睡觉,然后我就有两个好朋友了。大黄舔着阿珠的脚踝,逗她傻笑。不,有三个,我有大黄。
阿朱的笑声仿佛穿透了人心。对当时的我来说,就像一种洗涤药水,冲走了太多的孤独。
我问过自己很多次了,林xi,如果不是这段时间你太孤独,太忧郁,太需要别人的陪伴,你会接受阿九简单的快乐吗?你会和她坐在院子里这样逗大黄吗?
阿朱,我告诉你,那些人嘲讽你,鄙视你,欺负你,孤立你,是因为他们不了解你。你是一个如此可爱勇敢的女孩,应该被世界温柔对待。
有生之年,我会记得我有一个朋友叫阿朱!