什么是努力?我的朋友,你为谁工作过?那么,你的努力有结果吗?-铭文
窗外下着毛毛雨,我低头看了看手表。一个小时后,我妈妈会来给我开家长会。
现在是下午一点钟。妈妈应该已经到了。刚想去学校门口看看,看到老师把家长都带到教室让我们出去了。我不得不拿起作业走了。当我走路的时候,我看见我妈妈坐在教室里。我什么也没说,直接从后门跑了。不是不想见我妈,而是不想让她知道我的成绩。
拿起沉甸甸的笔,我不知道该怎么给眼前的练习本增色,心里一直在说——如果我妈看到我的成绩,会不会觉得我很尴尬?你会对我失望吗?威尔(男子名)...所有的问题都可以通过铃声来回答。会后,我看见妈妈从教室里出来。我走过去,小心翼翼地问:“妈妈,老师说什么了?”妈妈不回答,让我背书包回家。心里更忐忑了。看到妈妈手里抓着一张纸,我问:“妈妈,你的那张纸是什么?”我妈生气地把卷子扔在我手里,然后冲着我吼,好像心里藏着的怒火都爆炸了一样:“你好好看看再考这个分数,它让你笑。”我拿着成绩单,一直在上面找我的名字。终于,我在最后找到了。我又低下了头。一直在她眼里打转的泪水终于被释放了。面对妈妈的批评和老师的教导,我很迷茫。我不知道如何面对这一切。是逃避?还是面子?
为什么我学习很努力?你还不满意我?为了考上尖子班,我每天晚上都加班做作业。在你眼里,只有一个抄本。不管是好是坏,你永远不会在乎我付出了多少努力。你只会践踏我的努力,拿我和别人家的孩子比,却永远看不到我的好。
其实我知道父母为我付出了很多,我也一直想变得更好,想让你开心,但是我发现无论我做什么,你都会视而不见。你只知道结果好,从来不问过程如何。这一刻,我突然不知道什么是努力,什么是体验,什么是过程。
朋友,我想问你——什么是努力?