如果你今天输了,你不是失败者,明天你还会再来。
亏了钱就不是失败者,人生的意义不在钱包里。
失去文明就彻底失败了,就失去了做人的资格。
-铭文
说到文明礼仪,我想到了一个故事。有一次,列宁同志下楼,在楼梯狭窄的过道里,遇到一个女职工提着一盆水上楼。女工一看到列宁,就要回去让路。列宁拦住她说:“你不用这样。你已经带着你的东西走了一半,我却两手空空。请先走!”他大声而亲切地说出了“请”这个词。然后他把自己压在墙上,让那个女人上楼,他才下楼。这不是很好的文明礼仪的表现吗?
一个社会的文明程度是由每个人来维护的。一个人如果不遵守文明礼仪,就会影响自己的形象,影响国家。晚清大臣李鸿章被派往俄罗斯时,因为随地吐痰被外国记者在公共场所大肆宣传,丢了中国的脸。这是一堂不讲文明的历史课。
我们从小就接受文明礼仪的教育,很多同学都会讲很多文明礼仪,但是我们怎么解释校园里的饮料瓶和塑料袋呢?我们都是“语言巨人,行动矮子”吗?
在欧洲和日本,红灯一亮,即使路上没有车,外国人也绝不会过马路。他们认为这是必须遵守的公共文明。这种情况下,在这种氛围的影响下,谁会闯红灯!这就是社会风气的力量。但是再想想,如果不从自己做起,这种社会风气从何而来?
同学们,让我们行动起来,“新世纪、新时代、新国度、新文明”,不要让文明在文明下只出现在纸面上,让它活跃在我们中间,让文明无处不在,让我们成为文明的主人,让文明与我同行!