写清明节的作文以上
今天是清明节。父母带我回老家扫墓。一路上,春光明媚,阳光灿烂。高速公路两旁是绿色的麦田,黄色的花菜,粉色的桃花,白色的梨花。多美的春光啊!
我家乡的风景太美了。我们家的祖坟分布在美丽的山坡上。清明节的时候,有上山扫墓的人,山上热闹非凡。大人准备了一大堆蛋糕、零食、水果饮料,一个个用杆子扛着。有的孩子拿着锄头,有的拿着铲子跟在后面,一家人一起上山扫墓。扫墓活动很有意思。每次找祖坟都是分头忙,有的除草,有的添土。不一会儿,杂草丛生的坟墓被清理了很多。然后,把五颜六色的墓钱插进坟墓的新土里,用蘸了红漆的刷子把墓碑上的字迹描绘得整整齐齐。结果,很久没修的祖坟突然焕然一新。
大人拿出供品放在坟前,点上香烛,烧了一大堆纸钱。这些祭品是给祖先的,纸币是给祖先的,体现了我们后辈的孝心。最后,大家要按辈分由大到小轮流磕头膜拜,有的人嘴里还有话。看,表哥念道:“祖先保佑我,让我以后能上大学!”多可笑。还有更有趣的事情。我不小心翻了个身,逗得大人们笑得很开心...
扫墓之后,我们都筋疲力尽,下山的台阶一瘸一拐的,但这一天真的很有意义。清明节让我对祖先有了一点敬意,也让我和舅舅家走得更近。