写清明节的作文以上
临近清明节,他突然想起了竹子。我对竹子的喜爱是在那天清明节的一场大雾中产生的。曾祖父的坟在深山里,祭拜要走很长的山路。那天一大早,雾满天,几米外的景色十分模糊。选择在这种时候出门是有道理的,因为今天要去几个山头祭祖。我只记得早上,父亲拿着供品走在后面,我在前面蹦蹦跳跳,像只笼中鸟。我好像还在嘴里哼着曲子,也许。
山路蜿蜒,杂草长到我胸前。我们经过田野,绕过小溪,爬上陡坡,爬了几座小山,最后来到一个峡谷。父亲轻声喊道:“别跑得太快,前面有一片竹林。”我回答,但是一直往峡谷里跑。父亲在后面摇摇头,微微笑了笑。他知道我很喜欢竹子。
关闭,关闭。山风中传来沙沙的声音,我终于看到了拐角处的竹林。绿色浪潮已经在我的生活中生根发芽,再也无法抹去。
竹林顶上的叶子随风飘落,发出凉飕飕的声音,就像一股绿色的洪流,所有的叶子都朝着一个方向。细长的绿叶,就像急流中的小船,向前飞奔。站在万千竹子之间,只觉得自己被绿色征服了。高大的竹子升到峡谷的顶端,遮天蔽日,玩弄着白云。小竹子,刚破土而出的竹子,就像我的手指那么大,也在树枝上溅起一簇簇的小船,加入雾中的挣扎。绿震压倒一切,成千上万的翡翠在我面前炫耀。我抚摸着大大小小的竹子,在森林里走来走去,才觉得一切都是那么美好。
父亲放下肩上的祭品,站在森林里,有点陷入了沉思。
森林里有一声清脆的鸟鸣。是一只山雀,在青枝上跳跃,享受天地的气息。汩汩的声音,是清泉从岩石的缝隙中渗出来,清澈如珠玉。冷雾从竹子上渗出水珠,有的顺着竹节滑下,留下溪流经过的痕迹;有的从刀尖上抖了几下,然后戏谑地挥开,像流星一样落到地上。
后来,也许是穿透森林迷雾的第一缕阳光唤醒了我的父亲。他用小刀子切下一根拇指大小的竹子递给我。拍了拍我的小脑袋喊道:“走吧,我们还有很多要走。”可能还年轻,也可能对祖先来说还不够深。荒山孤冢总让我心情阴郁。如果父亲不在身边,我可以保证我会哭。那一年的清明,没有留下多少关于祖先的记忆,却永远记得竹林,那绿色缥缈的世界。还记得爸爸给我剪的竹子,在晴朗的夜晚被切成笛子的竹子,吹在爸爸唇上的竹子。那悠扬而深沉的声音,就这样,贯穿了我的整个童年,贯穿了我的一生。
是的,我后来长大了。我读了很多关于竹子的诗,比如《竹外三两桃花,春江水暖鸭的先知》。这是苏轼的,我读了“竹子的低语——洗衣妇被绑回家,荷叶在渔舟前屈服。”是王伟的。我读了很多书,看到很多人画竹子,比如郑板桥的画,但我总是感到失落。在那个缥缈的世界里,没有诗,也没有画笔可以代替。是的,至少在我心里。
我深受感动。让我们一起继承先辈的遗产,珍惜眼前的美好时光,努力学习,积极向上,成长起来,为祖国做出自己的贡献。