[第1条]
亲爱的儿子:
我妈妈今天给你写这封信有点晚了。其实她早就想写给你了,但是因为工作忙,她从来没有想过用这种方式和你交流。
我小时候,我妈也和你一样生活。她不知道如何理解她的父母。她从来不帮家里分担一点家务。你看。爸爸妈妈每天拖着疲惫的身体回家,忙着洗衣服做饭。看着这些东西,总觉得这些东西是爸爸妈妈应该做的——
直到有一天,我妈把你生成了一个调皮的男孩子,现在长大成人了。你生活的每一点都倾注了成年人所有的关心和努力。我妈终于明白了父母的所作所为,明白了生活的艰辛,看到了长辈们努力工作嘲笑晚辈的痕迹,体会到了母爱的伟大,父爱的无私和温暖。这就是父母教养的善良!
孩子,人生不可能一帆风顺。你在成长的过程中会面临很多困难和失败。这是因为你在瞎抱怨,瞎哭,然后你变得很痛苦,很压抑。这是不对的。你感激你的生活,你的长辈,你的同学,还有所有帮助过你的人。学会用爱去对待世界上的每一个人,每一件事。当你有一颗感恩的心,你会一直在那里。
到那时,你会真正成熟,你会成为我妈心目中最骄傲的男人,我妈也会释然,所以在这里,我妈首先要感谢学校里的老师,我妈衷心希望你学会做人的道理,健康快乐的成长,将来成为一个有用的国才!
[第2条]
孩子!我们练了几百遍学的第一首娃娃歌你忘了吗?你还记得我每天都要绞尽脑汁回答不知道你从哪里来的问题吗?所以,当我重复着老掉牙的故事,唱着童年的歌,要体谅我。让我继续沉醉在这些回忆里吧!希望你能和我八卦一下。现在,我的孩子,我经常忘记系鞋带。吃饭的时候衣服会脏,梳头的时候手会一直抖。不要催我,对我再耐心一点,温柔一点,只要和我在一起,心里就会有很多温暖。
孩子!现在,我不能站起来,也不能走路。所以,请紧紧握住我的手,慢慢陪伴我。就像当年,我一步一步带着你。如果孩子不懂得理解他们,只能在痛苦中度过余生,在黑暗中死去...
我们都老了,请像孩子一样理解我们,对我们有耐心。别以为我们整天唠叨,其实我们都是为了你好!
不要在我们说漏嘴的时候责怪我们!请想想当初我们是怎么喂你的。
当我们大小便失禁时,不要责怪我们慢。请想想你小时候我们是怎么给你擦屎擦尿的。
我们说话的时候突然忘词了。请让我们再考虑一下。其实说什么都无所谓。只要你听我们的,我们就会满意...
其实孝顺不一定需要很多钱,只要你一直关心我们就好。晚饭后,给我们端上一杯热茶;晴天,陪我们出去玩;结婚生子的时候,经常回家。我们会很开心的。
请理解我们,当我们变老,直到我们弯腰驼背,变得暗淡无光!当初是我们引导你走上人生的道路,现在请你陪我们走完最后的旅程。
给我们更多的爱!我们会回报你感激的微笑,这体现了我们对你无限的爱!