曾经以为,你是水,我是鱼,鱼离不开水,水离不开鱼。后来才知道,你是船,我是桨,谁也离不开它。
-铭文
在我的印象中,我似乎总是很期待妈妈。
小时候住在外婆家。每个周六的早上,都会有一个女孩早早的站在公路入口,挥舞着小辫子,期待妈妈的到来。小辫子摇摆,摇摆时间的河流,摇摆一个期待已久的童年。
长大后,我去上学。有时候放学后,我会走得很慢,很刻意,回家比平时晚,因为我很期待能在半路上遇到妈妈。平时她从来不接我,说要我独立。于是,一系列歪斜的希望印在了时间的轨迹上。
花开花落,希望中的小女孩长成少女。年龄的增长逐渐冷却了希望和依赖的心,但也让疑惑和不满慢慢生根:为什么我总是期待她?她心里有过同样的希望吗?
到了第三年,我终于拒绝期待了——晚上自习完就没让她来接我。她得知我有同学作伴后,只淡淡的“嗯”了一声。当时我就认定她心里没希望了。
我还记得那天晚上,第二天晚上自习完就一个人回家了,因为我的同伴被父母接走了。虽然我拒绝了希望,但我的心是酸的。
离家不远。我只能看着眼前的风景,没有同学说话。视线不自觉地上移,似乎和大脑约好了不听从内心的指挥,固定在了窗户上。我一直对自己说:“一定是黑洞。”心里,有一丝失望。让我惊讶的是,没有黑洞,只有一个明亮的!一扇明亮的窗户!窗户里有个影子,一行字仔细勾勒出一个人影!我从小期待的那个身影。当她没看见我时,我停下来藏在路边的大树后面。我盯着这个身影。从前我回到家,她已经坐在床上看书了,我也从来不看我的窗户。这个图会出现在之前的窗边吗?我不知道,但我知道,现在焦虑地四处张望的那个身影,清晰地传达着她的心情:希望!
希望,她此刻的希望让我期待了十几年。然而,当我看到这样焦虑的希望时,我感到有点苦恼和惭愧。我隐约觉得这种希望持续了十几年,但我置之不理,然后指责她。
回到家,窗户又黑了。她像往常一样坐在床上,让我一个人在厨房吃饭。我站在厨房窗前,手里拿着热乎乎的食物,显然只是热而已。为什么我之前没发现?我忽略了太多,忽略了食物的温度,忽略了窗前的身影,甚至忽略了深深的、沉重的希望!
我突然意识到,我心中的希望从未停止,我也从未孤独过。庭前花开,天上云开,总会有人期待我,就像我期待她一样。希望的脚步踩在时间的车轮上,径直驶向灵魂的最深处,没有停留。
我期待她就像她期待我一样!