养了两只蚕,刚买的时候只有铅笔芯那么大,现在胖胖的。它的身体和七双脚似乎不协调。我家蚕宝宝的“屁股”上还站着一个“电视塔”,好像是用来接收类似信号的。还有人说这蚕一辈子只吃桑叶下蛋。我不这么认为。以我的两个小家伙为例。这两个小东西整天打架,特别不老实。有一次,我找到一片新鲜的小桑叶,放在盒子里,看这两个家伙会怎么样。过了一会儿,他们爬上了桑叶,但他们总是想把另一片榨下来,好像他们可以安心地吃它。那双小白眼睛不时看着我,仿佛在说帮我把他弄下来。过了一个星期,我家蚕宝宝剥了一次皮,现在大到我小拇指了。这时我开始注意他吃饭的方式:蚕宝宝吃饭的时候总是歪着头,吃桑叶的时候总是喜欢从边上开始,吃的地方总是圆的。小蚕的嘴向外突出,可以随意旋转到任何地方。吃的时候,小蚕前面的三双脚抓着桑叶,小嘴跑起来像割草机。过了一会儿,一片桑叶吃完了。蚕宝宝长到老了,再剥皮。在蚕宝宝的第三个环节,我们可以清晰的看到两个对称的“月亮”,我觉得蚕蛾的翅膀就是从这两个“月亮”长出来的。看着这两只蚕,它们很快就会结茧,然后产卵,长大...一圈又一圈,默默地履行着自己的职责。蚕是普通的,但因为普通所以更好。