一个人的记忆是一条长河,每一件事或每一个人都像河底的鹅卵石。用水冲洗后留下的最亮最光滑的鹅卵石,才是最难忘的人或事。
今天,我精心挑选了一块鹅卵石,用魔法让自己度过了那个夜晚。表面上看,我还是和以前一样:做课外书,背书,学习匆忙。毕竟马上就要期中考试了,是所有扬州人的统考。我觉得这对于每个八年级的学生来说都不是小事。但是总觉得有点不舒服。我觉得很困,想呕吐。一开始我以为是因为过度疲劳,就草草收拾好东西抱着娃娃和妈妈睡了。
不知道为什么,总觉得风在身边不停的吹。我只能不停的颤抖,下意识的把被褥拉的紧紧的,把娃娃抱在胸前。没过多久,我从寒冷中醒来,对妈妈说:“我……我冷。”“冷”这个字还没念清楚,就被一股寒气笼罩了。我能感觉到我的母亲在一旁,就好像她处在一个敌人的边缘,枕着枕头对自己说:“不,要发生大事了。”定了定神,他喊道,“徐斌!得了,孩子感冒了,怎么办?”母亲焦虑地打开了电热毯。(不要太惊讶,我妈怕冷,天气忽冷忽热,所以我们的冬季家电来得早去得晚。)很快我就在自己的呼吸中听到了父亲急促的脚步声。他快步来到床边,摸了摸我的头,摸了摸我冰凉的手脚。爸爸是一家之主,显然比妈妈冷静多了。他说:“没事,现在我受够冷了,还在冷。等我发烧了,我先给她做一杯板蓝根……”我妈突然想起了什么,打断了我爸的话:“哎,早知道今天下午气温突然下降,我就不会给小乖乖穿这么少的衣服了。都怪我……”
当时我一直在发抖,这是一种不由自主的表现,是我深沉的身体命令我这样做的,就像深秋的我在大西洋的水里一样。还好电热毯的温度和妈妈的手在一点一点的驱散我的寒冷。终于胡乱睡着了。连日常生活中的野猫都没发出声音。半夜又醒了,无论怎么转身都有一种想吐的感觉。于是我摇摇晃晃地爬起来,用尽全力冲进浴室,“哇”的一声全从肚子里涌出来。我妈赶紧把外套递给我,时不时安慰我一下。
我头重脚轻,身体疲惫不堪,就像一根橡皮筋被拉伸后失去了弹性。我只能在柔软的床上绊倒。下一集很老套——我发高烧。
心里很抱歉,因为父母担心我深夜39.5℃的高烧,当然也感受到了亲人的爱和温暖。从某种意义上说,我挺感激突然发高烧的。
我轻轻地把这块鹅卵石放回去。我想说,即使一件事很普通,甚至像过时的衣服一样过时,你还是要记住它,因为它让你感受到不寻常的亲情。