今年我们回老家过年,这是爸爸和我们的约定。爸爸说我和妹妹是班里前三名,我们就回老家过年了。叔叔也带着他的堂兄弟回来过春节。奶奶家和他叔叔家挤了二十个人。大人聊天,小孩追我,有说有笑,一下子变得这么活泼!
今天是除夕。从昨天开始,我看到奶奶忙着进进出出,准备拜神(玉帝),忙着拜祖,我们的孩子高兴地跟着奶奶到处拜神,烧金纸!奶奶说:“我老家是佛国。大家真诚再见。所以,虽然以前有过打斗,但是有了佛祖的加持,子弹打不过老人!”我们更乐意跟着奶奶到处走,说再见。
中午妈妈把面粉和水煮成“糊”,爸爸和叔叔们带着我们一起贴春联。在我的家乡,我们的春联很简单,就是“恭喜大家”、“耕牛换新机”、“春”、“福”、“满”、“学好孔孟”、“天天发财”。奶奶家的春联有很多种。爸爸说春联有上联,下联,横批。上联和下联是有区别的。千万不要倒贴,不然会被嘲笑一整年。我爸我叔边贴边解释,我姐们也跟你说了。我说老师教他们上下衔接的方法。还是分不清上联和下联的区别。我负责刷春联后面的糊。粘他们挺好玩的!我和爸爸约定好练字,下次回姥姥家过年的时候贴春联。
大家吃完年夜饭,都同意晚上养老,希望奶奶长命百岁。但是,我总是说“守夜”,只听姐姐们说:“好!今晚你在门口站岗,小心!”“月黑燕高”时“水鬼”触岸!整个房子到处都是我们的笑声!我心想,“水鬼”也该回家过年了!
“我要拍全家福!”卡米,我们想留下最好的回忆。希望大家都能在新的一年里“得偿所愿,万事如意”!